Как выбрать хороший кофе: степень обжарки, помола и приготовления

Комментарии · 665 Просмотры

На сегодняшний день кофе является вторым по популярности напитком после чая. И не случайно он стал культовом во многих странах мира.

На сегодняшний день кофе является вторым по популярности напитком после чая. И не случайно он стал культовом во многих странах мира. Сортов кофе и вариантов приготовления напитка настолько много, что можно с уверенностью сказать, что вы еще не все попробовали. Ведь есть любители ванильного капучино, фисташкового рафа или просто чашечки эспрессо. За чашечкой кофе можно обсудить дела, отдохнуть или взбодриться. Утро сотрудника невозможно представить без горячего кофе. В данной статье мы постараемся рассказать вам как правильно подобрать кофе.

Как выбрать кофе

  • Залог полезного и вкусного кофе во многом зависит от грамотно подобранного сырья. Изначально необходимо научиться грамотно подбирать кофе в зернах. Можно и молотый приобрести, главное натуральный свежий кофе, а не растворимый порошок.
  • Сорта кофе. На сегодняшний день существует большое количество сортов кофе, но не стоит заранее пугаться. Все тонкости сортов знают эксперты и истинные гурманы. А любителям и ценителям кофе главное знать, что есть два основных сорта кофе: арабика и робуста. Арабика. Кофе получается крепкий с кислинкой. Робуста. Содержит больше кофеина, вкус с горчинкой. Если вы еще новичок и не знаете все тонкости выбора кофе, то рекомендуем вам купить несколько видов. Делать это стоит не в супермаркетах, а в специализированных магазинах, кофейнях или на сайте kofes.ru. Тут представлены несколько сортов кофе на выбор.
  • Обжарка. Известны три типа обжарки: сильный, средний и слабый. В данном случае вы должны полагаться только на свой вкус. Кофе сильной обжарки зачастую приобретают для приготовления в турке. Получается насыщенный вкус. Кофе средней обжарки приобретают для кофемашин. Напиток с легкой горчинкой и умеренной крепостью. Кофе слабой обжарки предпочтительнее приобретать для приготовления напитка способом фильтрации - пуровере или во френч-прессе. Напиток получается с легкой кислинкой, малой крепостью и ярким ароматом. Самый основной критерий при подборе кофе - это дата обжарки. Вкус кофе сохраняется в течение месяца после обжарки. После чего он начинает выдыхаться и буквально через три месяца становится плоским. По этой причине эксперты советуем приобретать маленькие пачки кофе и не делать большие запасы.
  • Помол. В специализированный магазинах предлагают помолоть кофе. Однако если у вас есть кофемолка, то рекомендуем отказаться и молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Помол кофе зависит от метода приготовления. Бывает мелкий, средний и крупный. Молотый кофе необходимо хранить в вакуумном пакете, чтобы туда не попадал воздух, свет и тепло. Каждая степень помола имеет свое предназначение: крупный подходит для поршневых кофеварок, где настаивать напиток необходимо около десяти минут; средний помол пригоден для фильтровых и гейзерных кофеварок и является самым универсальным помолом среди всех; мелкий помол применяется для кофемашин и для фильтровых кофеварок.

Где купить кофе в Санкт-Петербурге? В интернет-магазине "КофеС" представлен качественное кофе оптом.

Что выбрать зерновой или молотый кофе

  • Преимущества зернового кофе. Настоящие гурманы уверяют, что для грамотного раскрытия аромата и вкуса напитка приготавливать его необходимо только из свежемолотых зерновых кофе. А следовательно, вы должны перед приготовлением напитка, зерновое кофе помолоть в кофемолке.
  • Недостатки зернового кофе. Процесс приготовления занимает больше времени, чем хотелось. Однако это можно исправить при помощи полностью автоматической кофемашины. Если вы настоящий ценитель вкусного и полезного кофе, то рекомендуем вам ознакомиться со всеми преимуществами автоматических кофемашин.
  • Преимущества молотого кофе. Молотый кофе тот же натуральный кофе, который вас взбодрит утром и подарит неповторимый аромат и вкус. Намного проще готовить чем зерновой. Нет необходимости в приобретении кофемолки.
  • Недостатки молотого кофе. Молотый кофе быстро теряет свои свойства, вкус и аромат, что непосредственно сказывается на самом кофе. Здесь вам необходимо выбирать, что для вас важнее скорость приготовления или аромат кофе.

Как выбрать кофе

Постарайтесь выбирать в специализированных магазинах кофе, где зерна расфасовывают при вас. Так вы сможете оценить внешний вид и качество.

  • Рассмотрите зерна визуально. К примеру, кофейные зерна арабики должны быть одинаковой формы и размеров. Если вы видите мелкие зерна, то он перемешан с робуста.

  • По ощупу зерна должны быть бархатистыми, без трещин, пятен, сколов и правильной формы. Если в смеси есть очень мелкие кофейные зерна, сколы и так далее, то воздержитесь от покупки данных кофейных зерен.

  • Запах должен быть яркий, сильный и без намека на прогорклость. Если вы почувствуете запах плесени, то это указывает на истекший срок годность.

Заключение

Польза и вред кофе зависит не только от его качества, но и от количества выпитого напитка. Необходимо не превышать рекомендованную норму: 3-4 чашечки в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы не навредить своему здоровью.

Комментарии