В данной статье мы расскажем как снизить риск возникновения дорогостоящего ремонта кофемашины и что необходимо делать, если все же возникли проблемы. Прежде всего, хочется отметить, что кофемашины -это сложные устройства с обилием механических элементов, электроники и гидросистем. Есть определенные комплектующие, которые собраны цельными модулями, блоками и их зачастую не ремонтируют, а полностью заменяют. Найти их довольно сложно и стоят они недешево, поэтому выходит довольно дорогостоящий ремонт. Рекомендуем осуществлять своевременное обслуживание кофейных аппаратов для избежания подобных проблем.
Основные советы экспертов, чтобы не “попасть” на дорогостоящий ремонт
Всем давно известно, что все кофемашины подвержены поломкам вне зависимости от бренда, но есть общие рекомендации чтобы избежать этого:
- Своевременно осуществляйте чистку кофемашины. К данному пункту относятся все типы чисток: декальцинация, очистка заварочного блока, чистка капучинатора и так далее. Как очищать кофемашину описано в инструкции кофемашины. Внимательно прочитайте рекомендации от самого производителя и при необходимости приобретите специальные средства для очистки.
- Периодически смазывайте движущиеся элементы. Это касается всех кофемашин любого производителя. Во многих инструкция кофемашина Саеко подробно описано как это делать. Многие производители умалчивают о данной процедуре, но это не означает что ее не надо делать.
- Не стоит применять мелкий помол для старых кофейных зерен темной обжарки. Они засоряют весь заварочный блок, что приводит к различным неисправностям.
- Не стоит использовать старые кофейные зерна, так как они могут навредить кофемолке. Кроме того не стоит использовать и сильно маслянистые, карамелизированные и ароматизированные кофейные зерна. Они засоряют, налипают на гидротракт, кофемолку, ЗУ и их невозможно отмыть.
- Всегда очищайте контейнер кофейных отходов.
- Используйте только фильтрованную или бутилированную воду. Это позволит снизить возникновение накипи на элементах кофейного аппарата. Также не стоит оставлять воду в контейнере более чем на двое суток.
- Меняйте уплотнительное кольцо каждый год активного использования кофемашины. Данную процедуру лучше всего делать в сервисном центре.
Когда не стоит начинать самостоятельный ремонт кофемашины:
- Не стоит начинать ремонт оборудования, если у вас отсутствуют необходимые инструменты. Кухонный нож, старая отвертка и плоски не помогут в ремонте. Так вы еще больше навредите аппарату и испортите внешний вид.
- Не стоит усугублять ситуацию, если вы не в состоянии починить кофемашину. Если у вас никак не получается разобрать аппарат, то не стоит расковыривать отверстия. Данными действиями вы только усугубляете положение.
- При обслуживании кофейного аппарата не стоит смазывать все элементы толстым слоем смазки. Необходимо смазывать только движущиеся элементы до состояния маслянистого блеска.
- Если вы не поняли почему кофемашина вышла из строя, то не стоит приобретать кучу дорогостоящих запчастей.
Рекомендуем обращаться в специализированные сервисы по ремонту кофемашин, такие как https://kofevspb.ru/: опыт 12 лет, собственная сервисная служба, гарантия на работу.
Основные проблемы кофеварок и кофемашин
- Нет подачи воды: скорее всего засор в трубопроводе механизма;
- Отсутствует пена или уменьшилась в объеме: поврежден капучинатор;
- Кофе стал невкусным и с неприятным запахом: необходимо осуществить очистку от накипи и кофейных масел;
- Кофейные зерна дробятся слишком крупно или вовсе никак не обрабатываются: механические дефекты кофемолки;
- Холодный кофе: скорее всего сломался нагревающий элемент;
- Не включается прибор: возможно поврежден кабель;
- Рожковая кофеварка не работает: здесь может быть множество причин от поломки моторчика до перебитого кабеля питания;
- Дозировка воды превышена: в данному случае скорее всего поломка заключается в схеме работы таймера или в двигателе.
Как правильно ухаживать за кофемашиной
- Самое правило - соблюдать регулярность.
- Внимательно следите за чистотой аппарата. Визуально он должен быть чистым.
- Чистите функциональные части кофейного аппарата: капучинатор, кувшин для молока, поддон и контейнер для воды должны быть всегда чистыми. Необходимо каждую неделю промывать и протирать их.
- Осуществляйте декальцинацию своевременно. Современные кофемашины оповещают о всех необходимых процедурах. Декальцинация кофемашины - это процесс снятия известкового налета при помощи специализированных средств. Накипь является самой часто причиной ремонта кофемашин. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.
- Протирайте поверхность кофемашины, чтобы сохранить презентабельность оборудования.
- Меняйте вовремя встроенный фильтр для очистки воды.
- Очищайте варочную группу от кофейных масел.
Чистка и обслуживание кофемашины
Большинство всех неисправностей кофемашины из-за того, что просто напросто своевременное не осуществили очистку. Поэтому прежде чем разбирать кофемашину, осмотрите ее внимательно, проведите все необходимые процедуры по очистке заварочного блока, капучинатора, кофейного тракта и гидросистемы.