Чем полезен сыр для организма и когда его употреблять

Комментарии · 1830 Просмотры

Твердые сыры — купить с доставкой на дом в интернет-магазине Сернурского сырзавода.

В мире насчитывается более тысячи видов сыра. Это не только вкусный, но и необычайно полезный продукт. Входящие в его состав легкоусвояемый белок, аминокислоты, витамины, микроэлементы и пробиотики благотворно влияют на функционирование практически всех систем организма. Подробнее, чем полезен сыр для человека, мы расскажем далее.

Свойства сыра

Вкус, а также полезные свойства деликатеса зависят от качества исходного сырья — коровьего, овечьего или козьего молока, способа производства и соблюдения технологии его изготовления. Приобрести продукт, отвечающий всем установленным требованиям, можно в интернет-лавке Сернурского сырзавода https://sernur.club/catalog/cheeses/solid/.

Какой сыр полезнее — мягкий, твердый, с плесенью или рассольный, ученые спорят много лет. Но то, что любой из них положительно воздействует на организм, не вызывает сомнений. Входящие в его состав вещества, способствуют:

  • Укреплению костей. Кальций, в идеальном сочетании с витамином D, препятствует развитию остеопороза, помогает правильному формированию костной системы у детей, быстрому восстановлению после переломов, укрепляет зубную эмаль.

  • Улучшению пищеварения. Молочнокислые бактерии, а в случае сыров с плесенью, еще пенициллиновый грибок, создают благоприятные условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Ежедневное употребление 30-50 грамм продукта позволяют улучшить работу ЖКТ, устранить метеоризм, сделать регулярным стул.

  • Нормализации сердечной деятельности. Комплекс из калия, магния, незаменимой аминокислоты глутатион и витамина К укрепляют сердечную мышцу, нормализуют давление, препятствуют образованию тромбов, делают сосуды более эластичными.

  • Стабилизируют психическое состояние. Аминокислота триптофан обеспечивает синтез серотонина, отвечающего за хорошее настроение и полноценный сон. По этой причине ежедневное употребление продукта рекомендовано людям, страдающим депрессией, неврозом, бессонницей.

Сыры не только приносят пользу для человека, улучшая его здоровье, но и способствуют сохранению красоты. Включение продукта в меню очень важно для женщин. Ведь входящий в их состав цинк укрепляет волосяные луковицы, кальций предотвращает ломкость волос, а витамин А придает им блеск. Витамины В и Е разглаживают морщинки, делают кожу упругой, сияющей.

Для мужчин, ведущих здоровый образ жизни, сыр помогает наращивать мышечную массу, укреплять связки, кости, суставы. Некоторые сорта (рикотта, сулугуни, брынза) повышают потенцию, устраняют проблемы с мочеполовой системой.

Употребляя сырный продукт, стоит помнить, что он может принести не только пользу, но и вред. Обычно это связано с нарушением рекомендованной ежедневной нормы (30-50 г) или наличием у человека заболеваний органов ЖКТ в острой стадии, повышенного холестерина, нестабильного артериального давления. К тому же, диетологи советуют употреблять этот продукт утром или днем. Вечерний перекус может принести только вред, ведь такой деликатес достаточно долго переваривается.

Соблюдая простые правила (умеренность, регулярность, своевременность), вы сможете сполна насладиться вкусом и оценить полезность сыра. Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые виды, и вы наверняка найдете самый лучший для себя вариант.

Комментарии