Пищевые продукты, подлежащие продолжительной транспортировке, чувствительны к микроклиматическим условиям. Повышенная температура или влажность запускают процесс скисания и гниения, делая товар непригодным для реализации. Поэтому к предприятиям, оказывающим услуги грузоперевозок продуктов питания, предъявляется ряд строгих требований. Квалификация водителя, техническое состояние кузова и возможность поддерживать в нем требуемые микроклиматические условия – все это позволяет не только сделать грузоперевозки Минск Брест и по другим направлениям более оперативными и надежными, но и обеспечить сохранность внешних и потребительских качеств дорогостоящих продуктов.
Классификация продуктов питания
Чтобы было проще разобраться с требованиями к организации перевозок пищевых продуктов, принята их следующая классификация:
- Скоропортящиеся грузы – товары с ограниченным сроком годности, длительность которого во многом зависит от микроклиматических условий в процессе доставки. Это молочные и мясные продукты, рыба, яйцо, овощи, фрукты и продукты переработки перечисленных товаров: колбасные изделия, сыры, кондитерские изделия. Для них необходимо обеспечить определенный температурный режим и уровень влажности.
- Нескоропортящиеся грузы. К данной категории относятся бакалейные товары: соль, крупы, сахар, а также консервы и т.д. В данном случае перевозка пищевых продуктов может осуществляться без обязательного соблюдения строгих микроклиматических показателей.
Актуальные правила перевозки пищевых продуктов
Действующие законодательные нормы предъявляют следующие требования к выбору транспортных средств:
- допускается использовать только транспортные средства, предназначенные для доставки продовольственных товаров;
- перед отправкой в путь машины должны быть приведены в надлежащее санитарное состояние;
- для скоропортящихся продуктов допускается перевозка только в изотермических фургонах, где можно создать рекомендуемые микроклиматические условия: пониженную температуру и умеренную влажность;
- категорически запрещено использовать для транспортировки продуктов автомобили, которые ранее были задействованы в перевозке опасных или ядовитых грузов.
Специалисты, организующие грузоперевозку, обязаны:
- Подготовить транспортное средство к доставке продуктов, очистив его от следов прошлого груза, тары и т.д.
- Оформить документ, удостоверяющий качество и сроки годности товара.
Также необходимо оформить на машину санитарный паспорт, подав соответствующее заявление в санитарную службу.