Тандыр - печь, пришедшая к нам из древнего Востока. Главный принцип работы устройства - блюда не жарятся на углях, а пекутся на жару от стенок https://dacha-sad.ru/dacha/grili-barbekyu/tandiry/.
Как правильно выбрать тандыр?
При выборе изделия стоит учитывать несколько пунктов.
Предназначение. Важно понимать для чего покупается устройство: для домашнего использования и дачи или ведения бизнеса.
Габариты. От внутреннего объема зависит, какое количество дров войдет в печь. Чем больше дров, тем дольше будет держаться температура.
Форма. Есть четыре основных типа: в виде кувшина, шара, бочки, колокола.
Ширина горловины. Желательно,чтобы ширина горловины была больше.
Толщина окантовки. Важно, чтобы металлический элемент был кованым.
Тепловой замок. Такая конструкция необходима, чтобы сохранить тепло после завершения загрузки топлива и поддерживать температуру печи.
Наличие утепления. Важно наличие специальной теплоизоляции. Толщина покрытия составляет до 6-9 см. Это позволяет готовить продукты в режиме длительного томления.
Дизайн. Тандыры изготавливаются из различных материалов и отделок: кирпич, камень, мозаика, орнамент.
Основные виды тандыров
Выделяют два основных вида тандыров.
Мобильный тип. Устройство, которое подходит для использования дома или на даче. Мобильные изделия характеризуются небольшим весом и размером. При выборе устройства стоит обратить внимание на толщину стенок. От нее зависит, насколько долго изделие сможет поддерживать желаемую температуру. Вес тандыра для домашнего и дачного применения должен составлять до 100 кг. У такой разновидности специальное покрытие обычно отсутствует. Внутренняя и внешняя части выполнены из глины. Такие материалы неустойчивы к загрязнениям. Желательно покупать устройство, покрытое глазурью.
Профессиональные. Для промышленного применения устройств может подойти одновременное использование нескольких простых и мобильных разновидностей. Важно, чтобы изделия имели больший вес, чем для домашнего применения - до 200 кг. Возможна установка стационарной печи. Стоит выбирать печь с широкой горловиной, значительной высотой и соответствующей величиной загрузки.
Обычные составляющие устройства:
сама печь;
крышка разных размеров;
совок;
кочерга;
поперечное кольцо-перекладина.
Есть дополнительные комплектующие: широкие или обычные шампуры для загрузки шашлыка, шампурница, сетка, крючки, елочка (идет вместе с чугунной сковородой), казанок.