Тандыр - печь, пришедшая к нам из древнего Востока. Главный принцип работы устройства - блюда не жарятся на углях, а пекутся на жару от стенок https://dacha-sad.ru/dacha/grili-barbekyu/tandiry/.
Как правильно выбрать тандыр?
При выборе изделия стоит учитывать несколько пунктов.
- Предназначение. Важно понимать для чего покупается устройство: для домашнего использования и дачи или ведения бизнеса. 
- Габариты. От внутреннего объема зависит, какое количество дров войдет в печь. Чем больше дров, тем дольше будет держаться температура. 
- Форма. Есть четыре основных типа: в виде кувшина, шара, бочки, колокола. 
- Ширина горловины. Желательно,чтобы ширина горловины была больше. 
- Толщина окантовки. Важно, чтобы металлический элемент был кованым. 
- Тепловой замок. Такая конструкция необходима, чтобы сохранить тепло после завершения загрузки топлива и поддерживать температуру печи. 
- Наличие утепления. Важно наличие специальной теплоизоляции. Толщина покрытия составляет до 6-9 см. Это позволяет готовить продукты в режиме длительного томления. 
- Дизайн. Тандыры изготавливаются из различных материалов и отделок: кирпич, камень, мозаика, орнамент. 
Основные виды тандыров
Выделяют два основных вида тандыров.
- Мобильный тип. Устройство, которое подходит для использования дома или на даче. Мобильные изделия характеризуются небольшим весом и размером. При выборе устройства стоит обратить внимание на толщину стенок. От нее зависит, насколько долго изделие сможет поддерживать желаемую температуру. Вес тандыра для домашнего и дачного применения должен составлять до 100 кг. У такой разновидности специальное покрытие обычно отсутствует. Внутренняя и внешняя части выполнены из глины. Такие материалы неустойчивы к загрязнениям. Желательно покупать устройство, покрытое глазурью. 
- Профессиональные. Для промышленного применения устройств может подойти одновременное использование нескольких простых и мобильных разновидностей. Важно, чтобы изделия имели больший вес, чем для домашнего применения - до 200 кг. Возможна установка стационарной печи. Стоит выбирать печь с широкой горловиной, значительной высотой и соответствующей величиной загрузки. 
Обычные составляющие устройства:
- сама печь; 
- крышка разных размеров; 
- совок; 
- кочерга; 
- поперечное кольцо-перекладина. 
Есть дополнительные комплектующие: широкие или обычные шампуры для загрузки шашлыка, шампурница, сетка, крючки, елочка (идет вместе с чугунной сковородой), казанок.
 
		
 
		 
		 
		 
	 
	 
	 
	