Как сохранить овощи на зиму

Сколько положено труда для выращивания овощей. Приходит осень, и огородник задается желанием, как можно дольше сохранить употребление свежей продукции из овощей.

Каждый человек замечает, после употребления в летнее-осенний период свежих овощей и фруктов значительно оздоравливается организм. А то, что зимой покупается свежая продукция из теплиц, особого здоровья не приносит. Не тот эффект.

Что можно порекомендовать труженикам земли в сохранении овощей на зиму?

За месяц-полтора перестать вносить подкормку азотными удобрениями. Можно использовать только фосфорно-калийные удобрения. Вносят приблизительно до 20 г на 1 м2. Это ускорит дозревание и формирование овощей, увеличит лежкость.

В такие же сроки нужно прекратить поливы и химическую обработку от болезней и вредителей. При угрозе заморозков (15 сентября – 15 октября) необходимо собрать все плоды.

Помидоры на зиму

Казалось бы, что южная культура не может поступать из огородов к столу в позднюю осень или тем более зимой, но это не так. Помидоры можно и нужно правильно сохранить как можно дольше.

Для этого перед угрозой заморозков собирают все помидоры независимо от спелости, сортируют по степени спелости (зеленые, молочные, бурые, спелые) и соответственно организовывают хранение.

Если размещать все помидоры вместе, этилен, который выделяется при дозревании, ускорит дозревание зеленых плодов, сокращая период употребления помидор. Поэтому спелые помидоры нужно хранить при температуре 1-20 С, бурые – 4-60 С, молочные и зеленые 10-120 С.

Лук на зиму

Сбор лука происходит тогда, когда зеленое перо превратилось на половину, а то и больше в сухую массу. Желательно перед осадками. Полив лука прекращен еще за 2-3 недели до уборки, что улучшит лежкость и качество луковиц.

Расстилают шаром в один плод в любом месте, где можно обеспечить просушку и предохранить от возможных осадков. Хорошо, если будет проветривание, что ускорит высушивание лука.

Высушенный лук очищают от сухих покровных листьев и отрезают сухую часть листьев. Складывают в ящики, сетки и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. С чесноком поступают также.

Картофель на зиму

Уборка картофеля происходит после полного высыхания наземных стеблей. Верхняя покровная кожура не должна легко чиститься как летом. Выкапывают вручную, если участок небольшой. На больших площадях применяют небольшие трактора, полный фермерский комплект по уборке картофеля, используют помощь лошадей и пр.

Собирают бульбы в мешки или насыпью в прицепы, перевозят в помещение, где можно укрыть от дождя и света. Урожай должен отлежаться в течение 2-3 недель не более. За это время все, что должно было поддаться гнили, загниет, а хорошего качества бульбы подсохнут и войдут в состояние покоя.

Перебирая картофель, отбраковывают с порчей, гнилью. Сортируют по сортам, на посадочную фракцию, для непосредственно употребления в пищу и на мелкую.

Пакуют в мешки или сетки и укладывают в погреба, подвалы, хранилища, туда, где можно создать оптимальные условия хранения.

Корнеплоды на зиму

Наиболее распространенные корнеплоды, которые выращивают большинство овощеводов: морковь, столовая свекла. Хранение корнеплодов практически одинаково, стоит только учитывать, что морковь имеет нежные покровные ткани, и они легко поддаются повреждениям и потере влаги.

В зависимости от погоды и климатических условий срок уборки моркови и свеклы приходится до первых заморозков. Ранний сбор овощей нежелателен, плоды еще не успели полностью подготовиться к хранению и быстро портятся во время хранения. Поздний срок уборки грозит подмораживанием овощей. Примерный срок уборки – середина октября.

Качественные корнеплоды моркови и свеклы упаковывают в сетки, мешки, ящики и оставляют на ночь для полного охлаждения. Утром, до наступления тепла корнеплоды моркови и свеклы отправляют в холодное помещение для хранения.

Если овощи на зиму внести согретые дневным солнцем в холодный подвал, сразу образуется конденсат, который создает благоприятные условия для развития болезней и урожай быстро погибает.

Капуста на зиму

Капуста замечательный и один из самых необходимых овощей для человека. Уборка капусты происходит перед заморозками. Хотя этот овощ выдерживает пару градусов мороза непродолжительное время. Раньше не убирайте, капуста будет плохо сохраняться. Примерно после 15 октября, ориентировочно по погоде, перед угрозой заморозков.

Основные действия для заготовки капусты на зиму. Вырезка кочанов.Сортирование по качеству, что на переработку, а что на хранение. Очистка верхних неприлегающих листьев (сильная очистка недопустима, зеленые листья оберегают кочан от болезней). Фасование в емкость (сетки, ящики, контейнера).
Расположение в подвале, погребе и т.п.. Создание оптимального режима хранения овощей.

По материалам портала sovetnika.net

И смотрите больше полезной информации на «ТВ онлайн Россия» https://worknet-info.ru/tvonlinerussia

Комментарии