Ботулизм: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Ботулизм: причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Ботулизм — вид инфекции, острое инфекционное токсическое заболевание, которое вызывает грамположительная подвижная бактерия, относящаяся к клостридиям — clostridium botulinum. Попадает в организм с продуктами и водой, которые содержат ботулотоксин. Поражает преимущественно нервную систему, мышцы, глаза. Проникает через поврежденные слизистые оболочки, кожу, легкие, верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт.

Бактерия обитает в кишечнике животных крупного рогатого скота, кур, других птиц. Вреда клостридия животному не причиняет, животное является резервуаром. Человек от человека заразиться не может. Но если каким-то образом человек заболевает ботулизмом, это считается опасным для жизни состоянием. Поэтому, при появлении малейших симптомов болезни, рекомендуем обратиться в специальную клинику, где есть современное оборудование и опытные инфекционисты.

Самые благоприятные условия для возбудителя — анаэробные, при температуре 35 градусов. Быстро погибает при нагревании.

Механизм передачи фекально-оральный. Можно заразиться употребляя продукты домашнего консервирования: овощи, колбасы, грибы и так далее.

Кроме пищевой категории также встречаются такие варианты:

  • Ботулизм новорожденных — встречается у детей первого полугодия жизни.
  • Ботулизм раневой — при загрязнении раны почвой, в которой есть споры.
  • Ботулизм неопределенное природы — причины возникновения данной категории не выяснены.

Определить наличие экзотоксина в консервах можно зная про бомбаж (бывает истинный и ложный).

Бомбаж — это вздутие консервированных металлических банок по причине наличия в ней газов из-за разложения возбудителей.

Симптомы и формы заболевания

Симптомы развиваются в течении первых суток, начинается всё с двукратного поноса и рвоты, далее клиническая картина разворачивается и уже нет диарейного синдрома, он сменяется задержкой стула. Через трое суток токсин выводится с мочой, однако успевает попасть в нервных клетки, повлиять на углеводный обмен и тем самым заблокировать нервно-мышечный синапс — больной замечает незначительную потерю зрения: диплопию (двоение в глазах), «мушки» перед глазами, потерю голоса (афония), сухость слизистых оболочек, нарушается процесс глотания твердой, а потом и жидкой пищи, характерны приступы удушья. Боль в мышцах, мышечная слабость.

И главное то, что не будет повышения температуры тела, это важно для дифференциальной диагностики. Все изменения обратимы в случае своевременного обращения к инфекционисту.

Выделяют такие формы ботулизма:

  • гастроэнтерологическую форму;
  • глазную форму;
  • форма острой дыхательной недостаточности.

Диагностика, лечение и профилактика болезни

Диагностика данной патологии заключается в сборе анамнеза: выяснение употреблялись ли накануне консервированные продукты. На основании вышеперечисленных жалоб, данных дифференциальной диагностики (стафилококковые инфекции, энцефалопатия, сальмонеллез, гастрит, энтерит и т.п.), бактериологического исследования остатков пищи можно поставить диагноз: ботулизм.

Лечение ботулизма начинается обязательной госпитализации. Желудок промывается зондом, далее вводится противоботулиническая сыворотка по методу Безредки. Предварительно проводится диагностика сенсибилизирующими антитоксинами для предотвращения анафилактического шока.

Профилактика ботулизма заключается в том, что нужно уметь определять, какие консервы могту содержать возбудитель, а какие нет. Лучше всего вообще не употреблять консервированные продукты питания сомнительного производителя или домашнего приготовления.

Иммунитета к данному заболеванию нет, вакцины так же не существует. Кроме того, имеется риск заболеть ботулизмом повторно.

По материалам портала sovetnika.net

И смотрите больше информации на «ТВ ОНЛАЙН РОССИЯ» - https://worknet-info.ru/tvonlinerussia

Комментарии