Для человека, подверженного заболеваниям печени, даже минимальные отклонения в функционировании этого одного из важнейших органов негативно сказывается на процессах пищеварения, обмена веществ. Незначительное недомогание уже сигнализирует о немедленном обращении к врачу, ведь только специалист может грамотно установить диагноз, определить причины, рекомендовать диету и питание при заболеваниях печени.
Как правило, при патологических отклонениях работы печени назначается лечебная диета № 5. Она помогает уберечь печень от чрезмерной перегрузки, облегчить деятельность печени, обеспечить организм человека практически всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными веществами.На состояние печени влияют многочисленные факторы.
Такое заболевание, как желтуха, возможные пищевые отравления, некоторые инфекционные заболевания человека практически всегда после окончательного излечения оказывают неблагоприятное воздействие на этот важнейший орган человеческого организма.
Хронические заболевания печени возникают обычно на исходе острых инфекций, таких как эпидемический гепатит или болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп. При этом регулярные злоупотребления алкоголем, происходящие на фоне несоблюдения диеты и питания при заболеваниях печени, недостаток в рационе белковых продуктов и витаминов только усугубляет негативную картину протекания болезней печени.
К слову, самыми распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и холециститы. Беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых, соленых блюд, продуктов, богатых холестерином, всё это является своеобразным провоцирующим фактором хронических болезней печени.
При составлении диеты и питания при заболеваниях печени основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белков, жиров, углеводов и витаминов. При наличии болезненных симптомов назначаются также противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные, другие симптоматические средства.
Питание при всех хронических заболеваниях печени полностью исключает употребление крепких алкогольных напитков. Хотя можно считать исключением натуральное сухое красное виноградное вино в количестве 100 граммов в сутки. При этом лучше его наполовину разбавлять чистой водой. Питание, а также диета при заболеваниях печени несовместимы с такой пагубной привычкой, как курение.
При жировом перерождении печени следует отдавать предпочтение продуктам животного происхождения, но только тем, которые не содержат жир. Поэтому при составлении диеты и питания при заболеваниях печени непременно следует включать в свой рацион нежирный творог, рыбу — треску, особенно хек. Полезной пищей считаются продукты из сои, они насыщают организм человека необходимым белком, который прекрасно усваивается.
Из жиров наиболее полезными считаются растительные жиры, такие, как оливковое масло холодного отжима, льняное, масло тыквенных семян. Вполне возможно изредка позволить незначительное количество сливочного масла, если его употребление не вызывает неприятных ощущений – болей в правом подреберье, горечи во рту. При регулярном соблюдении всех правил здорового питания больной человек может сделать собственную жизнь вполне комфортной, никакие неприятные ощущения не будут беспокоить такого человека.
Самое главное – не допустить перехода этого заболевания в острую опасную форму.
Диета и питание при заболеваниях печени способствуют приведению в норму самой печени и ее протоков, по которым циркулирует желчь. Замечено, что при таких заболеваниях человек не отличается хорошим аппетитом. Поэтому пища при болезнях печени должна быть не только полезной, но также исключительно вкусной, разнообразной, красиво оформленной.
По материалам портала sovetnika.net
И смотрите больше информации на «ТВ ОНЛАЙН РОССИЯ» - https://worknet-info.ru/tvonlinerussia