Хочется приготовить вкусные голубцы, но нет времени? Выход есть: ленивые голубцы по вкусу ничуть не уступают своим классическим собратьям, но на приготовление их уходит не более получаса.
Ингредиенты
- небольшой кочан капусты;
- 1 кг фарша;
- 3 крупных луковицы;
- 1 стакан (250 г) риса;
- 1 яйцо;
- 400 г сметаны;
- 2 столовых ложки соли;
- и немного специй по вкусу.
Приготовление
- Для начала отварите рис. Залейте его 1 стаканом кипящей воды, дождитесь, когда он закипит, и держите на маленьком огне 7 минут. Крупа должна быть сварена наполовину.
- Приготовьте фарш и смешайте его с рисом.
- Вбейте в фарш 1 сырое яйцо и тщательно перемешайте.
- Добавьте 1 столовую ложку соли и четверть чайной ложечки чёрного перца. При желании можно положить немного мускатного ореха.
- Почистите и порежьте крупными кубиками лук. Наилучший размер кусочков для такого блюда - 1-2 см. Впрочем, по желанию вполне можно порезать луковицу полукольцами.
- Нашинкуйте капусту, после чего смешайте её с луком.
- Теперь осталось уложить ингредиенты будущих голубцов в кастрюлю. Выложите на дно слой капусты, смажьте её 4-5 столовыми ложками сметаны и выложите поверх слой фарша.
- Сделайте по такому же принципу второй, третий и так далее слои. В зависимости от их толщины и объема кастрюли, может получиться от 3 до 6 слоёв.
- Самым верхним слоем выложите капусту и добавьте сверху ещё несколько ложек сметаны.
- Вскипятите 2 стакана воды (500 гр), разведите в ней 1 столовую ложку соли и аккуратно залейте этой жидкостью капусту.
- Доведите до кипения и, накрыв плотной крышкой, варите на маленьком огне 20 минут. Если вода выкипит раньше, можно добавить ещё полстакана: рис впитывает много жидкости. Есть ленивые голубцы можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании можно добавить в тарелку немного сметаны, красного перца и тёртого хрена.
Советы
Не берите слишком маленькую кастрюлю. На 1 кг фарша потребуется ёмкость на 5 – 6 литров. Капуста с фаршем ни в коем случае не должны быть наложены до самого верха, иначе кипящий бульон начнёт выплёскиваться на плиту.
Как и любые блюда с капустой, ленивые голубцы немного оседают во время варки, но не слишком заметно. Поэтому оставьте 2 – 3 см до верхнего края. Если же вы не рассчитали, и заготовка для голубцов заняла всю кастрюлю целиком, лучше выложить её в более глубокую ёмкость.
К слову, перемешивание фарша с капустой ничуть не повредит вкусу готового блюда.
По материалам портала sovetnika.net
И смотрите больше информации на «ТВ ОНЛАЙН РОССИЯ» - https://worknet-info.ru/tvonlinerussia