Горчица – это поистине русское блюдо, вернее, ее можно отнести к приправам. Редкий стол обходится без присутствия этого компонента, потому что она добавляет блюду пикантности и особого вкуса.
Можно, конечно, купить магазинную горчицу, но, согласитесь, намного лучше, если сделать ее самому, так как вы наверняка будете уверены в ее качестве. Домашняя горчица, рецепт которой мы расскажем в этой статье, очень вкусная и полезная, а самое главное – всегда свежая и ароматная.
Каждому блюду этот простой продукт добавляет особого вкуса, его используют, как приправу, добавляют в маринад, или же, обычным русским методом, намазывают прямо на хлеб.
Во всех состояниях она вкусна, естественно, имеет горчинку, иногда такую, что аж глаза продирает, и нос пробивается, но, в этом ее и достоинство. Конечно, если у вас больное сердце, то много ее кушать нельзя, но, если со здоровьем все в порядке, то горчицу можно добавлять к любому блюду.
Наиболее популярно добавлять горчицу к холодцу, окрошке, или же к борщу, но, на самом же деле, если вы обмажете ей курицу, и поставите в духовку приготовиться, то получите шикарное блюдо. Поэтому, если вы поняли все достоинства горчицы, смело ее используйте, но, в умеренных количествах.
Можно купить горчицу в магазине, но, вы никогда не угадаете, острая она, или же нет. Дело в том, что каждая компания делает по своему рецепту, и даже если на упаковке написано, что она жуть какая острая, это может быть совсем не так.
Кроме этого, одна и та же компания в разных партиях может делать разную по вкусу горчицу, а когда вы будете использовать домашний рецепт, то всегда сможете сделать собственный шедевр.
Итак, приступим к изготовлению горчицы в домашних условиях. Мы расскажем вам несколько рецептов, а вы сами выберете, какой вам наиболее подойдет. Обязательно напишите в комментариях, какой рецепт больше понравился.
Горчица столовая
Это самый популярный рецепт, который дошел к нам еще от бабушек. Именно такую горчицу подавали во всех столовых прошлого столетия, поэтому, она проверена годами, вы смело можете ее использовать.
Для приготовления вам потребуется:
- Мука из семян черной горчицы (можно купить в супермаркете) – 500г
- Пшеничная мука – 100г
- Молотая гвоздика – 2г
- Молотый имбирь – 5г
- Сахар – 100г
- Соль – 100г
- Винный уксус
Приготовление:
- Приготовление не займет у вас много времени, но, уделите внимание смешиванию компонентов, все они должны растворяться до однородной массы. Итак, начинаем готовить горчицу.
- Каждый компонент необходимо развести в небольшом количестве винного уксуса. Все компоненты должны тщательно перемешаться, поэтому, добавляйте жидкость постепенно в каждый, регулярно помешивая.
- Когда каждый компонент будет разведен в уксусе, то следует их смешать. При этом, не стоит слишком много использовать винного уксуса, лучше потом, в случае получения сильно густой консистенции, разбавить, чем у вас получится жидкая горчица.
- Если вам необходимо сделать не так много, а из этих компонентов получится довольно много горчицы. То пропорционально следует уменьшить каждый компонент, но, тут математика вам в помощь.
- Вот, собственно говоря, так и готовится столовая домашняя горчица, рецепт которой предельно прост. Но, вы можете приготовить более изящный соус.
Кислая горчица
Это действительно старинный рецепт, который готовился еще на Руси. К большому счастью, сохранились еще такие рецепты, и многие считают, что эта горчица еще и целительная, поэтому, съедая совсем немного в день, можно поддерживать здоровье в хорошем состоянии.
Для приготовления кислой горчицы нам потребуется:
- Желтая горчица – 3 столовые ложки
- Протертый щавель – 4столовые ложки
- Эстрагоновый уксус
- Мелкий сахар – 2 столовые ложки
- Каперсы – 1 столовая ложка
- Соль – 2 чайные ложки
Приготовление:
- Отварите щавель, и натрите его через сито.
- Смешайте вашу горчицу с протертым щавелем, сделайте это как можно лучше, чтобы получилась примерно однородная консистенция.
- Разведите полученную массу крепким эстрогоновым уксусом, который можно приобрести в супермаркете, хотя, поискать его, однозначно, придется.
- Добавьте в нее остальные компоненты, и хорошенько перемешайте. Горчица должна получиться густоватой, вы можете поставить ее в холодильник, и она не испортится несколько месяцев, но, все же лучше готовить небольшими порциями, чтобы продукт всегда оставался свежим.
Как видите, приготовить горчицу в домашних условиях абсолютно не трудно, самое главное – это большое желание, и немного времени. Такая горчичка подойдет к любому блюду, особенно, она будет вкусна с картофельными драниками или с холодцем. Приятного аппетитас и конечно под холодец замечательно подходит.
По материалам портала sovetnika.net
И смотрите больше информации на «ТВ ОНЛАЙН РОССИЯ» - https://worknet-info.ru/tvonlinerussia