Чего только не придумано человечеством для того, чтобы готовить пищу быстро, вкусно и просто. Своё время люди ценили всегда, но и откушать блюда домашней кухни никто не отказался бы.
Понятное дело, что вкусная, приготовленная по всем правилам еда требует времени. И тут нам на помощь приходит технический прогресс. В обиход вошла «волшебная посуда», которая готовит без нашего участия, или почти без нашего участия, всё, что угодно. Изобретения эти были восприняты на «ура».
Вначале появилась скороварка. В XX веке такая кастрюля была, наверное, в каждой семье. Ну а сегодня огромную популярность завоевала мультиварка. Производители современных скороварок тоже не дремлют и всячески усовершенствуют модели скороварок, чтобы готовить было удобнее, да и в плане дизайна кастрюля-скороварка выглядит достойно. В итоге, покупатели задумываются, что нужнее для кухни? Купить ли в первую очередь мультиварку или скороварку? Мы проанализируем различия между этими приборами и поможет читателям сделать правильный выбор.
Особенности скороварки
Скороварка представляет собой кастрюлю с красивым алюминиевым или металлическим корпусом. Крышка скороварки должна герметично закрываться, для этой цели по ободу крышки проходит особая термостойкая резина. Для прочной фиксации крышки предусмотрены специальные зажимы.
Герметичность при нагревании обеспечивает повышенное давление внутри кастрюли. Благодаря этому время приготовления пищи заметно сокращается. Например, довольно жёсткое мясо разваривается буквально за 30 минут. Особым достоинством скороварок считается максимальная сохранность витаминов в продуктах. Овощи хорошо сохраняют свой натуральный цвет. Объясняется это тем, что приготовление пищи происходит без контакта с кислородом, а значит, продукты не окисляются.
Для безопасности, в скороварке имеются 2 клапана. Один действующий – через него выходят излишки пара, другой - запасной.
Существуют скороварки, полностью работающие за счёт электроэнергии. В таких моделях предусмотрены электронные датчики давления и температуры. При желании можно купить скороварку, предназначенную для газовой плиты. В такой скороварке система безопасности устроена механически, но весьма надёжно.
Приготовление пищи в скороварке
Положив в скороварку продукты и налив нужное количество воды, ставим её на газовую конфорку либо подключаем к электросети. Если вы приобрели электроскороварку, то ничего больше от вас не потребуется. Если ваша скороварка адаптирована под газовую плиту, то нужно будет уменьшить огонь в момент закипания. Этот момент легко распознать по характерному шипению. Затем выключить скороварку по истечению времени необходимого для приготовления пищи.
Недостатком скороварок является то, что в процесс приготовления пищи нельзя вмешаться до того момента, пока скороварка не будет выключена и давление внутри неё не придёт в норму. Если же открыть скороварку сразу же после выключения, велик риск получить серьёзный ожог горячим паром. Если нужно открыть скороварку поскорее, пар стравливают через клапан.
В скороварке удобно готовить холодец, плов, солянку. А вот приготовление первых блюд сопряжено с небольшими сложностями. Сварив мясной бульон, скороварку нужно выключить, стравить пар и только после этого, добавлять овощи и специи. Ведь время приготовления для разных продуктов не одинаково.
Устройство мультиварки
Мультиварка - это прибор из разряда бытовой техники. На корпусе мультиварки мы увидим несколько кнопочек, как правило, сенсорных для выбора режимов приготовления пищи. Контроль за процессом можно осуществлять через окошечко LCD дисплея, но никакой необходимости контролировать процесс нет. Мультиварка имеет микропроцессор, благодаря которому приготовление пищи осуществляется в нужном режиме. Съёмная чаша с антипригарным покрытием плотно соприкасается с нагревательным элементом, похожим на диск. Термодатчики осуществляют постоянный контроль за температурой во время приготовления пищи, поэтому перегрев или недогрев исключаются. Конденсат, образующийся на крышке стекает в специальный влагосборник. Многие модели мультиварок оснащены ёмкостью для варки на пару. Мощность мультиварки обычно не превышает 1000 Вт.
Приготовление пищи в мультиварке
Выбирая нужный режим, в мультиварке можно тушить, жарить печь, варить на сильном или малом огне, варить на пару, подогревать пищу (поддерживание температуры уже готовой пищи), разогревать холодную пищу. Если нужно, мультиварку можно открыть и добавить новый ингредиент – это важное отличие мультиварки от скороварки. Очень удобно, сложив в мультиварку все нужные продукты, установить время, к которому завтрак, обед или ужин должен быть готов. Многим обладателям мультиварок особенно нравятся каши, приготовленные в этом чудо-приборе. Это объясняется тем, что пища в мультиварке готовится путём медленного томления, а для каш – это как раз то, что надо. Каши и тесто из мультиварки похожи на каши их русской печи. Но в то же время, это ещё одно отличие мультиварки от скороварки. Мультиварка готовит медленно, а точнее, строго запрограммированное время.
Что купить скороварку или мультиварку?
Наверное, при выборе нужно ориентироваться на свой образ жизни, на свои потребности и кулинарные пристрастия.
Мультиварка - идеальный вариант для занятых женщин, для мам с маленькими детками, для тех, кто много внимания уделяет здоровому питанию, для заядлых дачников. Но нужно понимать, что быстро мультиварка не готовит.
Для быстрого приготовления пищи, безусловно, лучше подходит скороварка. Например, тот же плов или холодец в скороварке готовить гораздо быстрее. Качество пищи, приготовленной в скороварке, превосходное. Поэтому если в вашей семье любят мясные блюда, то скороварка вам поможет.
Не забывайте, что в скороварке пища готовится при высоком давлении, а в мультиварках существует специальный клапан для поддержания нормального давления.
Скороварка-мультиварка
Конечно, хочется иметь на кухне всё необходимое. Домочадцы довольны, а освободившееся от кухонных забот время всегда можно употребить с пользой для ума и здоровья. В наше время все пожелания покупателей учтены. Можно купить кастрюлю-скороварку и мультиварку отдельно. Но обратите внимание на то, что можно найти этот прибор в виде 2 в 1, что весьма практично. Кроме набора функций, при выборе учитывайте толщину дна кастрюли. Для многих блюд это важный критерий. Дизайн у таких изделий очень привлекательный, цвет можно выбрать в соответствии с интерьером кухни.
По материалам портала sovetnika.net
И смотрите больше интересной информации на ТВ ОНЛАЙН РОССИЯ - https://worknet-info.ru/tvonlinerussia