Нежная картофельная запеканка на скорую руку

Нежная картофельная запеканка на скорую руку

Бывают ситуации, когда гости приходят без предупреждения, и нет готового вкусного блюда, а хозяйка дома привыкла всегда удивлять и вкусно кормить своих гостей.

В помощь - рецепт мясной запеканки с картофелем, и освежающего салата.

Что потребуется для приготовления блюда?

Ингредиенты для запеканки

  • Картофель – 4 штуки, средних размеров.
  • Репчатый Лук – 1 штука, если есть красный.
  • Помидоры – 2 штуки, средних размеров.
  • Фарш – 300 грамм
  • Майонез – 120 грамм
  • Сыр – 150 грамм, твёрдый.
  • Яйцо – 1 штука
  • Специи по вкусу.

Ингредиенты для приготовления салата

  • Огурцы свежие – 3 штуки
  • Колбаса копчёная или варёная – 250 грамм
  • Кукуруза или горошек консервированный – 100 грамм
  • Морковь – 2 штуки

Приготовление запеканки

На противень, намазанный растительным маслом, выкладывается нарезанный кольцами картофель, добавляется соль. Толщина нарезанного картофеля примерно 3 - 4 миллиметра.

Берутся две столовые ложки майонеза, разводятся в чашке с трёмя столовыми ложками кипячёной воды, перемешивается эта смесь до образования однородной массы. Получившийся соус, наливается на картофель. При желании можно использовать сметану.

Берётся репчатый лук, режется полукольцами, выкладывается поверх картофеля в соусе.

В миску с фаршем разбивается яйцо, добавляется соль, чёрный перец, тщательно перемешивается и равномерно распределяется верхним слоем на противне. Тонкими полукольцами нарезаются помидоры и выкладываются поверх фарша.

Около 70 грамм майонеза наливается равномерно на помидоры, не надо заполнять всю площадь противня майонезом, а можно просто сделать рисунок вроде сетки. На получившийся мясной - овощной торт, натирается твёрдый сыр. В духовку, разогретую до двухсот градусов, ставится противень с блюдом, на 35 минут. Подавать, разделив на порционные кусочки. Ингредиенты указаны для четырёх больших порций. Блюдо получается изящным и нежным, а что немаловажно эстетичным и аппетитным.

Салат к запеканке

Нарезаются тонкой соломкой огурцы. На крупной тёрке натирается морковь. Соломкой режется колбаса. Добавляется горошек или кукуруза, добавляется майонез и все перемешивается.

Очень освежающий салат, хорошо дополняет горячее блюдо.

С таким набором блюд, даже самый привередливый гость будет покорен умением и талантами хозяйки.

 

По материалам портала sovetnika.net

Комментарии