Мягкие, твердые, плавленые — все это о сырах. Во всем многообразии сложно определиться с выбором. Но тем не менее постараемся разобраться, как правильно выбрать сыр.
Производятся сыры сычужные, кисломолочные и плавленые. А также используются разные виды молока: коровье, козье и овечье либо смеси в различных пропорциях. В более экзотических странах можно увидеть из буйволового или даже верблюжьего молока.
По срокам созревания сыры тоже различны. Причем твердые сыры созревают во временном промежутке от двух месяцев до нескольких лет, а вот мягкие, напротив, имеют меньший срок созревания. Максимальный срок, который требуется для вызревания составляет 6 недель. Стоит заметить, что чем старше сыр, тем он не только дороже, но и имеет более выраженный специфический запах.
Выбор сыра во многом зависит и от этикетки, которая поставляется вместе с сыром. По особым значкам можно определить откуда родом сыр и соответствует ли он качеству. В странах с уклоном на английский язык, пометки на сырах предпочитают делать буквами PDO либо PGI.
Французские обозначаются пометкой AOC. А российская продукция данного вида имеет надпись «Соответствует техническому регламенту на молоко и молочную продукцию № 88-Федеральный Закон». Таким образом, выбирая сыр с такими пометками можно хоть немного обезопасить себя от подделки.
Немаловажным фактором при выборе является запах. Сыр ни в коем случае не должен пахнуть дрожжами, гнилью либо горечью. Это явно свидетельствует, что с этим сыром что-то не так. А если уж на вкус он оказался похож на моющее средство, или чувствуется сильный вкус химикатов, то не стоит брать такой сыр и подавно, с условием, конечно, что пищевое отравление не ваше кредо.
Твердые сорта сыров предпочтительно выбирать по корочке. В первую очередь она должна радовать глаз — быть без трещин и ровного цвета, без пятен. Но у молодых сыров корочки нет, поэтому полагаться следует только на запах и вкус.
В зависимости от времени года, в которое был изготовлен сыр, будет отличаться и его окрас. Если молоко для изготовления было получено летом, то сыр будет яркого желтого цвета. Приобретает он такую окраску благодаря каротину, которого содержится много в траве.
Иногда сыры могут искусственно окрашивать, главное, чтобы краска была из натуральных растительных компонентов, таких как, шафран. Но как же поступить с более светлыми сырами? Бледного окраса пугаться не стоит — либо этот сыр сделан зимой, либо в него попросту не добавили краситель.
Итак, стоит запомнить эти небольшие правила, по которым выбирается сыр. Ведь выбор качественного сыра не только порадует вас своим замечательным вкусом и ароматом, но и убережет от пищевого отравления.
По материалам портала sovetnika.net