Что важно знать про питание за границей в отелях - обозначения, расшифровка, виды, детское

Что важно знать про питание за границей в отелях

 

Виды питания в отелях

Обозначение типов питания в отелях, а точнее значение аббревиатур, идущих сразу же после слова  «питание», сильно приуменьшено, особенно у тех, кто едет на отдых за границу в первый раз. Внимательно ознакомьтесь с перечнем видов питания и только после этого еще раз просмотрите предложения турагентств, информирует портал kidpassage.com.

•    Питание RO

Эти две буквы – сокращенное «room only», что переводится как «только комната». Если вам досталась путевка по дешевке, то по приезду вас ожидает только проживание без питания. Обратите внимание на другие возможные аббревиатуры, менее распространенные, которые также указывают, что вы приобретаете только проживание: RR - room rate, ОВ - only bed, а также EP, BO, AO, NO.

•    Питание BB (Только завтраки)

Буквы означают «кровать+завтрак». На английском это звучит как «bed & breakfast». Выбрав этот вариант питания, для вас подготовят номер и завтрак с безалкогольными напитками. Как правило, речь идет о «шведском столе» или «континентальном завтраке», но бывают и исключения.

•    Питание HB (Полупансион)

Комбинация букв говорит о том, что в отеле предусмотрен полупансион «half board», включающий бесплатный утренний прием пищи и вечерний. В некоторых вариациях – завтрак и обед. Стоит обратить внимание, что в этом случае чаще всего напитки подадут только к завтраку.

•    Питание HB Plus (Полупансион +)

Расширенный вариант полупансиона, когда в стоимость проживания включены еще и напитки на завтрак и ужин.

•    Питание FB (Полный пансион)

Формат питания по системе «шведский стол», включающий завтрак, обед и ужин «full board». В этом случае на напитки можно рассчитывать во время завтрака, но в некоторых случаях их подают к каждому из приемов пищи.

•    Питание FB Plus (Полный пансион + )

Трехразовое питание с бесплатными алкогольными напитками, как правило, местного производства.

•    Питание All inclusive (Все включено)

Знаменитая система питание все включено «all inclusive», включающая завтраки, обеды и ужины, а также такие виды питания как барбекю, закуски и, конечно же, алкогольные и безалкогольные напитки. Бесплатные алкогольные напитки по системе «все включено» местного и реже импортного производства. В некоторых отелях предусмотрено круглосуточное питание. В этом случае к фразе «all inclusive» будет добавлено уточнение «24 hours».

•    UAI питание (Ультра все включено)

Питание ультра все включено (UAI all inclusive) –  еще более расширенная версия системы «all inclusive», включающая не только завтрак, но и повторный завтрак, полдник и ужин. На столах будет расширен ассортимент десертов и напитков, в числе которых качественные вина и крепкий алкоголь. Чаще всего UAI питание предлагают в отелях Турции и Египта, но бывают исключения и на других курортах.


Виды завтраков в гостиницах

Завтрак – это начало дня, поэтому руководство гостиниц старается уделить этому пункту особое внимание. Существует несколько вариантов завтраков, которые ожидают гостей, и о них пойдет речь ниже.

Континентальный завтрак – это завтрак, включающий свежевыпеченную сдобу, сливочное масло, джем или мед на выбор, а также кофе, чай или горячий шоколад. Этот вариант завтрака распространен в отелях, расположенных в Европе, но практикуется и в некоторых экзотических отелях, как отдельный пункт в меню. Аббревиатура этого типа питания – CBF.

Английский завтрак состоит из:
•    яичницы, которая обычно готовится на ваш выбор: это может быть глазунья, болтунья, омлет или пашот, классической английской яичницей является, конечно же, глазунья;
•    на выбор бекона или сосисок;
•    кусочков свежих или консервированных томатов;
•    нескольких жареных шампиньонов;
•    2-3 тостов с маслом;
•    порции белой фасоли в томате;
•    джема, масла и меда;
•    апельсинового сока или кофе.

Американский завтрак. В данном случае перечень блюд может варьироваться в зависимости от сезона и дня недели, но в целом включает в себя колбасно-сырную нарезку, йогурт либо творог, сухие злаковые хлопья, фруктовые салаты и сок. Аббревиатура этого типа питания – ABF.

Завтрак с шампанским. Изысканный завтрак, приуроченный к какому-либо праздничному поводу. Обычно этот вариант завтрака приходится на временной промежуток с 10 до 11.30, во время которого будут поданы не только горячие напитки и холодные закуски, но и десерты с шампанскими винами.

расшифровка типов питания в отелях или как не остаться голодным фото 2
Поздний завтрак. Утренний прием пищи, плавно «превращающийся» в обед. Этот вариант завтрака идеально подходит тем, кто не планирует рано вставать. Поздний завтрак включает блюда с первого приема пищи и обеда. Как правило, сервировка приходится с 10 утра до 14.00 дня и функционирует в режиме буфета.


Шведский стол в отеле, что это такое и в чем преимущества?

Шведский стол – это один из самых распространенных вариантов подачи пищи в большинстве современных отелей. По сути, этот вариант является самообслуживанием, когда посетители самостоятельно накладывают в свою тарелку те продукты и блюда, которые им больше по вкусу. При этом не существует никаких ограничений на количество съеденного, разве что запрещено выносить еду с собой.

расшифровка типов питания в отелях или как не остаться голодным фото 3
Что касается напитков, то они либо уже будут установлены на соседних столиках, либо есть возможность воспользоваться опцией автоматизированного налива безалкогольной продукции. Для желающих скрасить прием пищи алкоголем, работают бары, где, в зависимости от уровня отеля, без ограничений будут поданы  напитки определенного качества. Аббревиатура этого типа питания – BBF.

Питание а la carte

В ресторанах а ля карт, что в переводе означает «по меню», предложат своим посетителям услугу официанта. Как правило, эта услуга платная, но зато без толчеи и с должным уважением. В отелях, где действует система все включено, посетителям предлагают посетить рестораны а ля карт бесплатно от одного до нескольких раз. Для этого необходимо записаться у администратора.

В зависимости от «звездности» отеля, подобных ресторанов может быть несколько, и при этом каждый из них будет стилизован под определенную кухню. Это может быть итальянский ресторан, турецкий, китайский или любой другой, кухня которого представляет интерес для посетителей.
 

Детское питание в отелях

Отправляясь на отдых с ребенком, обязательно поинтересуйтесь не только разновидностью питания, но и что именно в меню предложат самым маленьким гостям отеля. Дело в том, что не все блюда из предложенных будут соответствовать  вашим представлениям о полезном питании. К радости ребенка вместо каш и полезных овощей могут быть поданы разновидности фастфуда.
 

В идеале будет, если в меню конкретно предусмотрены детские(диетические) блюда, включающиее фрукты, овощи и сбалансированную пищу, но если такового нет, то лучше за дополнительную плату заказать индивидуальное меню. Все эти нюансы уточняйте до того, как вы отправитесь на отдых. Пусть ваш туроператор позаботится о достоверной информации.

Это же правило распространяется и на поездку в экзотические страны, где непривычная пища, обильно сдобренная специями, попросту может навредить неокрепшему организму ребенка. Позаботьтесь о том, чтобы ваш малыш получал европейскую кухню или приготовьте все самостоятельно в номере отеля.

 

Советы по выбору питания

Теперь немного советов, так как зная, какое именно питание в отеле вас ожидает, можно не только подобрать идеальный вариант для себя и своей семьи, но и существенно сэкономить на стоимости путевки.

Начнем с того, что вы должны определиться с видом отдыха в предстоящей поездке. К примеру, вы давно мечтали о круглосуточном отдыхе на пляже или около бассейна, тогда вариант с «all inclusive» идеально подойдет ля вас, так как позволит в любое время перекусить или охладиться при помощи напитков.

Такой тип питания отлично подойдет для семей с детьми, ведь родителям не придется ломать голову, чем накормить ребенка в то или иное время – напитки и еда всегда будут под рукой.
 

Но если в ваших планах активный вариант отдыха, с регулярными экскурсиями и прогулками по незнакомому городу с раннего утра и до позднего вечера, то совсем не обязательно переплачивать за питание в отеле. Достаточно ограничится только завтраком или вообще отказаться от питания и пробовать блюда местной кухни в многочисленных кафе и ресторанах.

 

ЧТО ЛУЧШЕ НЕ ЕСТЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

 

Копченые ребрышки и сосиски, жареная картошка, пахлава и нуга — местная кухня манит туристов яркими и необычными вкусами. Но не все национальные блюда одинаково полезны. Самые нездоровые кухни мира перечислил портал ria.ru.

Чехия

 
Чешские колбаски

Эта сытная кухня с сочно-сладкими десертами, кажется, одна из самых калорийных в мире: чего только стоит жирная запеченая рулька, кнедлики и утопенцы — маринованные сосиски, а также всевозможные вариации на тему сдобного теста и, конечно же, национальный напиток — пиво. А вот свежих овощей, как и легких гарниров, чехам недостает. Отсюда довольно высокий уровень ожирения в стране.

 

США

 
Гамбургер

Многие традиционные блюда американской кухни, например, картофель фри, запеканки, пюре, были заимствованы в XVII-XVIII веках из английской кухни. Также молодая нация довольно быстро адаптировала для себя рецепты из Германии ("бифштексы по-гамбургски"), Италии (паста и пицца), Китая (жареный рис). В итоге получилась смесь из всего "самого вкусного", но, увы, не полезного.

Германия

 
Жареные колбаски на барбекю в Восточной Германии

Германия — еще одна страна с калорийными национальными блюдами, среди которых свиная рулька, колбаски и сосиски, шницель, картофельный салат, шварцвальдский вишневый торт. При этом две трети потребляемого немцами мяса приходится на свинину, 20 процентов — на птицу и только 15 процентов — на говядину. Запивают все это пивом, о котором местные жители говорят: "Если бы у Адама было пиво, он бы никогда не съел яблоко".  У современных немцев есть этот пенный напиток, а вот овощей и фруктов в их рационе недостаточно.

Бельгия

 
Производство шоколада на шоколадной фабрике Benoit Nihant's в Авансе, Бельгия

Местные жители дома предпочитают есть простую сытную пищу, похожую на немецкую: тушеную крольчатину, гуляш, бифштексы, пироги, а в ресторанах, которых в стране очень много, выбирают утонченные блюда, часто заимствованные из Франции. Но Бельгия знаменита в первую очередь шоколадом, вафлями и картофелем фри, которые бельгийцы едят в большом количестве.

Венгрия

 
Традиционные жареные гусиные ножки с тушеной красной капустой в Будапеште

Гуляш, куриный паприкаш, халасле (уха), мясо по-будапештски, запеченные макароны с мясом — перечисление традиционных блюд Венгрии красноречиво говорит о пристрастии местных жителей. Прибавьте к этому любовь к специям, калорийным соусам, а также хлебу и мучному. Из-за этого венгры считаются нацией, которая больше всех в Европе страдает от лишнего веса. С 2011 года в стране действует так называемый налог для поддержки общественного здоровья — акциз на содержание сахара, соли и метилксантинов (к ним относится, кроме прочего, кофеин) в подготовленных к упаковке продуктах. Как говорят эксперты, около трети потребителей снизили объемы покупок соответствующих товаров.

Аргентина

 
Гамбургер на огне в ресторане Аргентины

Местное мясо считается одним из лучших в мире. Оно составляет основу каждодневного рациона аргентинцев, которые предпочитают готовить из него множество блюд. Как рассказывают путешественники, в разных регионах редко можно встретить один и тот же рецепт, поэтому во время гастрономических туров нужно посещать разные регионы страны. Но учтите, что аргентинская кухня тяжела: много жиров и простых углеводов, много сахара и белого хлеба, мало клетчатки.

Арабские страны

 
Пахлава

Кухня стран Аравийского полуострова и Ближнего Востока в большинстве своем довольно здоровая. Арабы едят салаты из свежих овощей, тушеную говядину, баранину, хумус, бобовые, но также и жирные похлебки, люля-кебаб. А вот знаменитые восточные сладости пахлава, нуга, печенье из фиников, мухаллабия (пудинг) при чрезмерном потреблении могут вызвать проблемы со здоровьем.

Белоруссия

 
Драники

Пристрастие белорусов к картофелю — повод для шуток и анекдотов. Местные жители и правда довольно часто используют этот корнеплод в рационе, его не назовешь низкокалорийным продуктом. Частое употребление картофеля, тем более вместе с маслом, сметаной и мясом, может быть причиной ожирения.

Монголия

 
Монгольская женщина готовит еду в юрте

Кухня этой страны не столько нездоровая, сколько несбалансированная. Ее основа — жирное мясо и кисломолочные продукты при практически полном отсутствии овощей, особенно свежих. Даже чай монголы пьют с молоком. Самогон также делают из молока.

Туркменистан, Киргизия, Казахстан

 
Выпечка туркменского хлеба — чурека

В этих странах предельно простая и суровая кухня: рис, мясо, хлеб и выпечка, в том числе и жареная. Овощей и фруктов едят совсем немного — их большая часть отправляется на экспорт.



РИА Новости https://ria.ru/tourism/20180915/1528587136.html

Комментарии