Сковорода с антипригарным покрытием - как правильно выбрать?

Сковорода с антипригарным покрытием - как правильно выбрать?

Сковорода эта та посуда, которая есть в каждом доме. Сковородки делают из алюминия, нержавеющей стали и чугуна. Каждый материал, из которого производят сковороды, может быть дополнен антипригарным покрытием. Наиболее популярным антипригарным покрытием является тефлон. Этот материал был придуман Роем Планкеттом для компании DuPont, которая специализируется на выпуске посуды для кухни. Сковородки от DuPont славятся и по сей день.

Прежде чем выбрать сковороду с тефлоновым покрытием нужно выбрать материал, из которой она будет сделана.

Алюминий. Сковородки, выполненные из алюминия, могут быть легкими и тяжелыми. Это зависит от толщины посуды. Тонкие сковородки изготавливаются методом штамповки, когда из листа алюминия выдавливается сковорода. Если такие сковородки не оснащены антидиффамационным диском, то срок их службы минимален. Толстые литые алюминиевые сковороды имеют толщину стенок более 3 мм. Такая толщина является оптимальной для такого рода посуды.

Нержавеющая сталь. Нержавейка является лучшим материалом для посуды. Этот материал не вступает в реакцию пищей и наиболее безвреден. Недаром, из нержавеющей стали делают хирургические инструменты. Такая сталь маркируется 18/10, что обозначает количество хрома и никеля в стали.

Чугун. Посуда из чугуна пользуется большой популярностью у хозяек и профессиональных поваров. Чугун относительно долго нагревается, но разносит тепло по всей сковороде, благодаря чему пища равномерно поджаривается.

Что касается антипригарного покрытия, то не все оно является тефлоном. Существуют и аналоги. Которые, правда пока не нашли своих приверженцев. Но работа в этом направлении ведется практически в любой крупной компании по производству посуды. Если же вернутся к тефлону, то тут не все так гладко. При сильном разогреве (свыше 300 градусов), он превращается в летучие соединения, которые не очень безвредны. Хотя опыты по этому поводу не публикуются, забытая на сильном огне сковорода с тефлоновым покрытием здоровья не прибавит.

Сам тефлон может наноситься на сковородки двумя способами, с помощью распылителя и методом наката. При первом варианте получается достаточно толстый слой тефлона, который дольше сохраняет свои свойства.

Методом наката чаще наносят тефлон на алюминиевые сковородки. После наката сковорода получает относительно тонкий слой тефлона. Срок службы такой сковороды не велик.

Настоящий тефлон производит только компания DuPont и еще несколько фирм, которые купили на это лицензию. Если вы ищите аналогичное по качеству покрытие, то обратите внимание на Fortom от компании Rondell. Это трехслойное антипригарное покрытие толщиной 35 микрон. При использовании сковороды с покрытием Fortom можно пользоваться металлическими скребками.

Excalibur долговечное антипригарное покрытие которое можно встретить в продукции той же Rondell и компании Gipfel. Сковороды с покрытием Excalibur так же устойчивы к царапинам, благодаря трехслойной системе с металлическим слоем в своей основе.

Чуть толще покрытие ECO-NanoPlex. Оно наносится напылением и имеет максимально допустимую температуру нагрева 300 градусов. Экологические тесты показали абсолютную безвредность этого покрытия.

Также существуют покрытия, которые армируются частичками мрамора, титана и даже золота. Изобретение таких антипригарных покрытий стало возможным благодаря успехам в области нанотехнологии.

 

При покупке посуды с антипригарным покрытием вы должны решить для себя одну задачу. Если вы любите обновлять кухонную утварь, то покупайте дешевые сковородки с тонким антипригарным слоем. Если же вы делаете инвестиции в свою посуду надолго, то лучше купить качественную дорогую сковороду с покрытием не меньше 35 микрон. Я отношу себя к той категории людей, которая периодически меняет свою посуду, и покупаю недорогие сковородки.

Комментарии