Что такое тефлоновая сковорода и как ее использовать?

Что такое тефлоновая сковорода и как ее использовать?

Тефлон это изобретение 40-ых годов прошлого века. Как ни странно, предприимчивые американцы из компании “Дюпон” не придали материалу большой значимости. Впервые кто, применил тефлон для посуды, был французский физик Марк Грегуар. Он покрыл этим материалом сковороду и был очень удивлен его антипригарным способностям.

Для изготовления тефлоновой посуды используют чугун, сталь и алюминий. Посуда из чугуна и стали дороже алюминиевой, но и прослужит дольше. Еще одним критерием качества является толщина материала. Чем он толще, тем меньше будет подвергаться температурным деформациям, а значит и прослужит дольше.

Для того чтоб купить сковороду тефаль нужно отталкиваться от вашей плиты. Если она газовая, то вам подойдет сковорода, на внешней стороне которой сделаны специальные бороздки. Они увеличивают площадь нагрева открытым огнем. Для электрической плиты, напротив, подойдут сковороды только с гладкой поверхностью. В этом случае эффективность нагрева зависит от плотного соприкосновения плиты и посуды.

Перед покупкой посуды с антипригарным покрытием нужно внимательно осмотреть тефлоновый слой. Если на нем есть хоть одна царапина или скол, то сразу бракуйте товар и просите продавцов принести другую посуду.

Полезно после приобретения посуды с тефлоновым покрытием промыть ее и смазать тефлон небольшим количеством масла или жира. Так же, для повышения качества антипригарного покрытия, перед использованием такой посуды можно закипятить в ней чистую воду.

Антипригарное покрытие, хоть и считается антипригарным, но все же не гарантирует абсолютного неприлипания. Для того, чтоб пища не пригорала, нужно чтоб тефлон был абсолютно гладким, без царапин и остатков прежних готовок.

Во время приготовления пищи на посуде с антипригарным покрытием нужно пользоваться лопатками из специального пищевого силикона. Даже деревянная лопатка может нанести вред тефлону.

Мыть посуду с антипригарным покрытием нужно мягкой губкой с нанесенным на нее щадящим моющим средством. Любые абразивы быстро выведут тефлон из строя.

Такими абразивами могут стать остатки старой пищи, крупные частицы соли и кости. Чтоб уменьшить ухудшение антипригарного слоя, нужно в процессе приготовления, кусочки пищи не возить по сковороде, а переворачивать лопаткой.

Готовить пищу на сковороде с тефлоновым покрытием можно только при температуре не больше 200˚ С. Все дело в том, что выше этой температуры антипригарное покрытие начинает разрушаться. К тому же тефлон, подвергающейся чрезмерному нагреву, превращается во вредные для человека летучие соединения.

После того, как приготовление пищи закончено, нужно смыть с посуды все остатки пищи. Остужать сковороду с антипригарным покрытием холодной водой нельзя. От перепада температур тефлон может лопнуть.

Лучше всего смыть горячей водой все крупные остатки пищи и залить сковороду теплой водой с небольшим количеством моющего средства. Оставлять немытую посуду с антипригарным покрытием не рекомендуется.

 

Тефлон, это уникальное покрытие, которое позволяет готовить пищу без использования масла. Но нужно быть готовым к тому, что срок жизни этого материала 3-4 года. Поэтому, очень важно правильно ухаживать за антипригарным покрытием.

Комментарии