Виски Tamdhu – чистый односолодовый напиток крепостью 40%. Производится с 1986 года в Шотландии, регион Спейсайд. Виски назван в честь реки Тамду, которая стала источником сырья для его производства. Напиток выдерживается в дубовых бочках, что придает ему неповторимый вкус.
Производство было организовано возле небольшого городка Ноканду. Местоположение было выбрано в связи с близостью железнодорожных путей, а также чистого источника воды. Вискокурня известна своим высококлассным солодом, который производится по уникальной технологии «Ящики Саладина». В процессе изготовления в горячий воздух поступает дым от сжигаемого торфа, что придает напитку характерный вкус. На сегодняшний день Tamdhu – одна из немногих фабрик, производящих солод подобным способом.
Настоящий виски Tamdhu найти не так просто. В 2011 году компания продала завод Ian Macleod Distillers. Новый производитель продолжил выпуск виски, но внеся определенные изменения в состав напитка, а также в его упаковку. В 2013 году состоялся релиз усовершенствованного продукта. Теперь Tamdhu обладает более насыщенным дубовым вкусом, добавлены ноты корицы, красных ягод и крем-брюле. Скотч выпускается по новым технологиям без применения фильтрации холодным способом.
Дегустационные заметки
Букет Tamdhu весьма многообразен. Здесь ощущаются строгие нотки дуба и хереса, нежная ваниль и карамель. Напиток обладает легким дымчатым, пряным ароматом. Сливочный вкус скотча дополняют оттенки мармелада и крем-брюле. Напиток оставляет приятное цветочное послевкусие. Виски обладает насыщенным золотистым цветом. Прекрасное дополнение к ужину и любой трапезе.
.JВиски Tamdhu выпускают в бутылках объемом 0,7 л. Упаковкой может быть туба или простая коробка. Купить виски в простом магазине нельзя. Единственный способ – заказать через интернет. Или поехать в Шотландию
Цена и стоимость напитка
Стоимость напитка варьируется от 2000 до 8000 рублей в зависимости от объема бутылки и выдержки виски. Самые распространенные варианты продукта:
Виски "Tamdhu" 10 Years Old, 0.7 л – 5340 рублей.
Из названия напитка понятно, что это виски 10-летней выдержки, чем и обусловлена достаточно высокая цена. Скотч упакован в тубу, объем – 0,7 л, крепость – 40 %.
Виски Tamdhu, 0.7 л – 2274 рубля.
Более бюджетный вариант. О выдержке в данном случае ничего неизвестно, на коробках производитель эту информацию не указывает. Товар упакован в коробку.
Как отличить подделку
Общий осмотр: на качественном алкоголе всегда присутствует акцизная марка. Она должна быть аккуратно приклеена и не иметь клеевых подтеков. Осмотрите упаковку и бутылку на наличие повреждений.
Запах: настоящий Tamdhu обладает цветочным ароматом с ванильной и дубовой примесью. Суррогат содержит запах спирта.
Цвет: светлые и темные оттенки золотистого цвета говорят о том, что перед вами натуральный продукт. Подделка может иметь коричневый цвет и содержать мутный осадок.
Вкус: оригинал Tamdhu обладает мягким долгоиграющим вкусом, не содержит горечи, его легко пить. Настоящий шотландский виски не принесет болезненного похмелья на утро, в отличие от суррогата.
История напитка
Вискокурня «Tamdhu” была создана в 1986 году в небольшом городе Ноканду возле реки Спей. Основателем производства являлся шотландский коммерсант Уильям Грант. Именно благодаря ему фабрика была оснащена лучшим оборудованием того времени. Уже спустя год погреба вискокурни были заполнены бочками вновь созданного напитка.
В течение длительного времени бесперебойное производство вискокурни обеспечивало масштабный выход продукции. К 1972 году мощность завода была увеличена в разы, ежегодная норма производства приравнивалась к 4 миллионам галлонов.
В 2010 году компания переживала большие серьезный упадок производства, который был вызван кризисом тех лет. Спасительным кругом для вискокурни стала продажа предприятия новому владельцу - Ian Macleod. Так, виски Tamdhu получает свою новую жизнь. Производство возобновляется, вновь создавая любимый шотландский напиток.
Ian Macleod Distillers Ltd – это крупное семейное производство, базирующееся на выпуске алкогольной продукции. Основано в 1936 году шотландским ценителем благородных напитков Леонардом Расселом. Он же – прадед современного предприятия Ian Macleod.
В 2013 году компания создала новую обновленную линейку вкусов напитка. Потребовалось два года для того, чтобы производство вошло в колею. На сегодняшний день вискокурня успешно функционирует, продолжая радовать ценителей своим напитком.