Культура / Вид работы | Благоприятные дни в июне |
---|---|
1. Посев семян, посадка, пересадка рассады | |
Томаты-помидоры, физалис | 1-3, 6-10, 15-16 |
Сладкий перец, горький перец, баклажаны | 1-3, 5-8, 10-12, 15-16 |
Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня | 1-3, 5-8, 10-12, 22-25 |
Бобовые: горох, фасоль, бобы и др. | 8-10, 12, 18-20 |
Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др. | 5-8, 10-12, 15-16, 18-20, 22-25 |
Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др. | 5-8, 10-12, 15-16, 18-20, 22-25 |
Корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, пастернак и др. | 1-3, 5-8, 10-12 |
Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др. | 1-3, 5-8, 10-12 |
Картофель | 5-8 |
Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др. | - |
Семена однолетних цветов (летников) | 5-8, 15-16 |
Семена двулетних и многолетних цветов | 1-3, 10-12, 15-16, 18-20, 22-25 |
Оранжерейные и комнатные цветы | 1-3, 10-12, 15-16, 18-20 |
Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов | 1-3, 5-8 |
2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады | |
14 июня (новолуние), 28 июня (полнолуние) | |
3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы) | |
Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков | 5-8, 10-12, 18-20, 25-27 |
Прополка, прореживание, обрезка усов | 12-16, 20-22, 25-30 |
Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др. | 3-12, 16-18, 25-27 |
Подкормка под корень | 15-16, 18-20, 22-25, 27 |
Подкормка внекорневая | 5-8 |
Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др. | 1-3, 5-8, 10-12, 14-16, 18-27 |
Посев газонной травы | 1-3, 10-12 |
Сенокос (скашивание травы) | 5-8, 10-12 |
4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки | |
Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов | - |
Закладка на длительное хранение | - |
Заморозка овощей и фруктов | 8-10, 16-18, 25-27 |
5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования | |
5-8, 12-14, 18-20 |
Культура / Вид работы | Благоприятные дни в июле |
---|---|
1. Посев семян, посадка, пересадка рассады | |
Томаты-помидоры, физалис | - |
Сладкий перец, горький перец, баклажаны | - |
Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня | - |
Бобовые: горох, фасоль, бобы и др. | - |
Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др. | 20-22, 30-31 |
Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др. | 20-22, 30-31 |
Корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, пастернак и др. | 7-9, 20-22, 25-26, 30-31 |
Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др. | 7-9, 20-22, 25-26, 30-31 |
Картофель | - |
Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др. | 25-26 (посев семян земляники, клубники) |
Семена однолетних цветов (летников) | - |
Семена двулетних и многолетних цветов | 17-22, 25-26 |
Оранжерейные и комнатные цветы | 9-11, 13-17, 22-25 |
Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов | - |
2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады | |
13 июля (новолуние), 27-28 июля(полнолуние) | |
3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы) | |
Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков | 2-5, 13-17, 22-27 |
Прополка, прореживание, обрезка усов | 9-15, 17-22, 25-31 |
Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др. | 5-9, 13-15, 22-25 |
Подкормка под корень | 15-17, 20-22, 25-26 |
Подкормка внекорневая | 2-5, 30-31 |
Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др. | 2-5, 7-9, 15-22, 25-27, 30-31 |
Посев газонной травы | 13-15 |
Сенокос (скашивание травы) | 11-13, 20-22 |
4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки | |
Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов | |
Закладка на длительное хранение | |
Заморозка овощей и фруктов | 5-7, 13-15, 22-25 |
5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования | |
9-11, 30-31 |
Культура / Вид работы | Благоприятные дни в августе |
---|---|
1. Посев семян, посадка, пересадка рассады | |
Томаты - помидоры, физалис | - |
Сладкий перец, горький перец, баклажаны | - |
Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня | - |
Бобовые: горох, фасоль, бобы и др. | - |
Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др. | 3-6, 12-14 |
Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др. | 3-6, 12-14 |
Корнеплоды: свёкла, морковь, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон и др. | 1-6 |
Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др. | 1-6 |
Картофель | - |
Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др. | 8-10, 16-18, 21-23 |
Семена однолетних цветов (летников) | - |
Семена двулетних и многолетних цветов | 3-8, 12-14, 21-23 |
Оранжерейные и комнатные цветы | 6-8, 14-16, 21-23, 31 |
Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов | 3-8, 14-16, 21-23 |
2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады | |
11 августа (новолуние), 26 августа (полнолуние) | |
3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы) | |
Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков | - |
Прополка, прореживание, обрезка усов | 8-14, 23-29 |
Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др. | 14-16, 18-21, 28-31 |
Подкормка под корень | 12-14, 16-18, 21-23 |
Подкормка внекорневая | 16-18 |
Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др. | 3-6, 12-16, 21-23, 31 |
Посев газонной травы | 8-10, 12-14, 16-18 |
Сенокос (скашивание травы) | 8-10, 16-18, 26-28 |
4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки | |
Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов | 14-18 |
Закладка на длительное хранение | - |
Заморозка овощей и фруктов | 10-12, 14-18, 21-23, 28-31 |
5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования | |
12-14 (новолуние) |
Культура / Вид работы | Благоприятные дни в сентябре |
---|---|
1. Посев семян, посадка, пересадка рассады | |
Томаты-помидоры, физалис | - |
Сладкий перец, горький перец, баклажаны | - |
Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня | - |
Бобовые: горох, фасоль, бобы и др. | - |
Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др. | - |
Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др. | - |
Корнеплоды: свёкла, морковь, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, и др. | 27-29 |
Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др. | 27-29 |
Картофель | - |
Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др. | 4-6, 12-20, 27-29 |
Семена однолетних цветов (летников) | - |
Семена двулетних и многолетних цветов | 4-6, 17-20, 27-29 |
Оранжерейные и комнатные цветы | 17-20, 27-29 |
Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов | 11-12, 15-17, 27-30 |
2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады | |
9-10 сентября (новолуние), 25 сентября (полнолуние) | |
3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы) | |
Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков | - |
Прополка, прореживание, обрезка усов | 6-12, 22-28 |
Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др. | 6-8 |
Подкормка под корень | 12-14, 17-20, 22-25 |
Подкормка внекорневая | 4-6 |
Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др. | 4-6, 10-12, 17-20, 22-25, 27-29 |
Посев газонной травы | 4-6, 20-22 |
Сенокос (скашивание травы) | 4-6 |
4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки | |
Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов | 13-20 |
Закладка на длительное хранение | 15-17, 27-29 |
Заморозка овощей и фруктов | 6-8, 10-12, 20-22 |
5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования | |
4-6 сентября, 8-10 сентября |
Культура / Вид работы | Благоприятные дни в октябре |
---|---|
1. Посев семян, посадка, пересадка рассады | |
Томаты-помидоры, физалис | - |
Сладкий перец, горький перец, баклажаны | - |
Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня | - |
Бобовые: горох, фасоль, бобы и др. | - |
Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др. | 29-31 |
Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др. | 29-31 |
Корнеплоды: свёкла, морковь, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, и др. | 1-8, 12-17, 19-20, 25-26, 29-31 |
Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др. | 1-8, 12-17, 19-20, 25-26, 29-31 |
Картофель | - |
Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др. | 4-8, 10-17, 22-24 |
Семена однолетних цветов (летников) | 29-31 |
Семена двулетних и многолетних цветов | 1-4, 6-8, 26-29 |
Оранжерейные и комнатные цветы | 6-8, 14-17 |
Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов | 1-8, 12-17, 19-20, 25-26, 29-31 |
2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады | |
9 октября (новолуние), 24 октября (полнолуние) | |
3. Садово-огородные работы (агротехнические примы) | |
Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков | - |
Прополка, прореживание, обрезка усов | 6-14, 22-29 |
Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др. | 4-6, 26-29 |
Подкормка под корень | 17-19, 22-24 |
Подкормка внекорневая | - |
Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др. | 1-4, 6-12, 14-17, 19-26, 29-31 |
Посев газонной травы | 10-12 |
Сенокос (скашивание травы) | 10-12 |
4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки | |
Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов | 13-17 |
Закладка на длительное хранение | 4-6, 12-14, 22-31 |
Заморозка овощей и фруктов | 4-6, 8-10, 12-14, 22-24 |
5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования | |
1-4, 19-22 октября |
Культура / Вид работы | Благоприятные дни в ноябре |
---|---|
1. Посев семян, посадка, пересадка рассады | |
Томаты - помидоры, физалис | - |
Сладкий перец, горький перец, баклажаны | - |
Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня | - |
Бобовые: горох, фасоль, бобы и др. | - |
Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др. | 16-23, 29-30 |
Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др. | 16-23, 29-30 |
Корнеплоды: свёкла, морковь, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, и др. | 1-2, 8-11 |
Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др. | 1-2, 8-11 |
Картофель | — |
Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др. | - |
Семена однолетних цветов (летников) | 16-18, 25-27 |
Семена двулетних и многолетних цветов | 4-6, 25-27 |
Оранжерейные и комнатные цветы | 29-30 |
Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов | 16-23, 29-30 |
2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады | |
7-8 ноября (новолуние), 23-24 (полнолуние) | |
3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы) | |
Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков | - |
Прополка, прореживание, обрезка усов | - |
Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др. | 2-4 |
Подкормка под корень | 25-27 |
Подкормка внекорневая | |
Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др. | 11-13, 29-30 |
Посев газонной травы | - |
Сенокос (скашивание травы) | - |
4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки | |
Квашение капуста, соление и мочение овощей и фруктов | 1-2, 9-13, 18-23, 27-29 |
Закладка на длительное хранение | 8-11 |
Заморозка овощей и фруктов | - |
5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования | |
2-4, 16-18, 25-27 ноября |
Культура / Вид работы | Благоприятные дни в декабре |
---|---|
1. Посев семян, посадка, пересадка рассады | |
Томаты (помидоры), физалис | - |
Сладкий перец, горький перец, баклажаны | - |
Тыквенные: огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбуз, дыня | - |
Бобовые: горох, фасоль, бобы и др. | - |
Капустные: белокочанная капуста, брокколи, савойская капуста, цветная капуста, краснокочанная капуста и др. | 8-11, 13-20 |
Зеленные: лук на зелень, артишок, укроп, салат, шпинат и др. | 8-11, 13-20 |
Корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, петрушка, редис, редька, брюква, репа, дайкон, пастернак и др. | - |
Луковые: лук на репку (репчатый), чеснок яровой и озимый, лук-шалот и др. | - |
Картофель | - |
Ягодные культуры: малина, земляника (клубника), смородина, крыжовник и др. Плодовые деревья: яблоня, груша, слива, черешня, вишня и др. | - |
Семена однолетних цветов (летников) | - |
Семена двулетних и многолетних цветов | 1-3 |
Оранжерейные и комнатные цветы | 8-11, 18-20, 26-28 |
Луковичные цветы, клубни и клубнелуковицы цветов | 8-11, 18-20, 26-28 |
2. Неблагоприятные дни для посева семян, посадки и пересадки рассады | |
7 декабря (новолуние), 22-23 декабря (полнолуние) | |
3. Садово-огородные работы (агротехнические приемы) | |
Вегетативное размножение растений: черенкование, прививка, окулировка, укоренение усов и отводков | - |
Прополка, прореживание, обрезка усов | - |
Обрезка, прищипка, формирование кустов томатов и др. | 3-6, 18-20 |
Подкормка под корень | - |
Подкормка внекорневая | - |
Работа с почвой: окучивание, перекопка, вспашка, культивация и др. | 18-20, 26-28 |
Посев газонной травы | - |
Сенокос (скашивание травы) | - |
4. Переработка овощей, консервирование и домашние заготовки | |
Квашение капусты, соление и мочение овощей и фруктов | 8-11, 16-20, 24-26 (к Новому году поспеет) |
Закладка на длительное хранение | - |
Заморозка овощей и фруктов | - |
5. Неблагоприятные дни для переработки овощей, домашних заготовок и консервирования | |
22-24, 26-28 декабря |