#новгородскаяобласть#социальноепредпринимательство#экономика#департаментэкономическогоразвития#конкурс#бизнес#
В НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫБРАЛИ ЛУЧШИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ГОДА
Имена победителей назвали в рамках ТОП-конференции по социальным инновациям
24 ноября в Великом Новгороде прошла ТОП-конференция, посвященная социальному предпринимательству в эпоху изменений, инноваций и цифровых технологий. В мероприятии приняли участие социальные предприниматели, представители некоммерческих организаций, программисты, ученые, общественники, студенты, эксперты.

Конференция началась с пленарной сессии. Она стала свободной площадкой для обмена мнениями на тему социальных инноваций. Неоднократно подчеркивалось, что общество ставит новые вызовы, а это значит, что самое время ориентироваться на иные направления развития, переключиться на социальные проекты, разрабатывать такие бизнес-модели, которые могут работать не только при поддержке государства, но и самостоятельно.

- Социальному предпринимательству стала оказываться поддержка. Уже реализовано много проектов. Сегодня мы проводим конференцию, чтобы понимать, как продвигать социальное предпринимательство, как наполнять его новым содержанием, как привлекать к реализации проектов цифровые технологии, чтобы минимизировать затраты и оптимизировать взаимодействие с обществом и с властью, - обратился к собравшимся член Общественной палаты Российской Федерации Александр Мамулат.

В рамках пленарной сессии прозвучали разные точки зрения относительно выгоды от занятий социальным бизнесом. Одни думают, что это исключительно добро. Другие считают, что социальное предпринимательство – это не только благое дело, но и получение прибыли.

- Часто со словом «социальный» связывают помощь неимущим и обездоленным, но «социум» - это общество и социальное предпринимательство – это деятельность, направленная на получение прибыли при решении проблем общества, - полагает заместитель начальника управления по развитию малого и среднего предпринимательства департамента экономического развития Новгородской области Наталья Ереева.

В ходе дискуссии речь зашла и о том, что сегодня инноваторами в сфере социального предпринимательства становится не только молодежь, но и люди старшего поколения – свободные и смелые. Результаты конкурса социальных проектов подтвердил интерес к социальному предпринимательству со стороны представителей разных возрастов. В числе лучших реализующихся проектов: благотворительная столовая для малоимущих в городе Пестово (Пестовское отделение ООО «Дети войны»), Бюро добрых услуг «Бумеранг добра» предпринимателя Галины Ревкиной, «Новгородский фарфор» предпринимателя Риммы Синицкой, направленный на возрождение кузнецовского фарфора, ООО «Чудо-остров» - спортивно-развлекательный центр для всей семьи, пансионат для престарелых «Комфорт» (ООО «Абсолют Сервис»), ООО «Унион» - виртуальный детский сад.

Среди стартапов победили: "Семейные творческие мастерские для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей" региональной общественной организации «Движение сельских женщин», проект Виталия и Анны Илларионовых «Семейная ремесленная мастерская с участием пожилых людей по изготовлению подарков и сувениров из дерева, фанеры и природных материалов «АRТелье», проект Валентины Долгополовой «Детский туристический клуб «Ассоль», пилотный проект «Поиск модели народного финансирования в области социального предпринимательства». Лучшим благотворительным проектом эксперты признали проект компании «Медовый дом» - «Улей желаний».

Стоит отметить, что проекты-победители смогут принять участие во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года». При этом, всем конкурсантам гарантирована информационная поддержка в продвижении проектов и бесплатное участие в образовательных программах. Другой немаловажный момент - все проекты внесут в каталог «Социальные проекты Новгородской области-2017».