Правовой статус собственника земли
дом в руках
В общем смысле статус пользователя от собственника земельного участка отличается мало чем. Однако в правовом смысле допускаются случаи, когда пользователями могут выступать лица, не обладающие правомочием собственности. В свою очередь, собственники всегда обладают всеми правами пользователей, если только по соглашению или требованию законодательства они не предоставили данные полномочия другим лицам.
В отличие от лиц, которые обладают исключительно правомочиями пользования участком, собственник вправе:
продать или подарить участок;
сдать его в аренду;
использовать в качестве залога в долговых обязательствах.
Но в связи со спецификой объекта собственности – земли, на собственника возлагаются те же обязанности, что определены земельным кодексом для пользователей земельных наделов.
В отличие от пользователей, которые несут обязанности в индивидуальном порядке и лишь за свои действия, собственники отвечают и за действия тех лиц, в чьё пользование они предоставили землю.
Таким образом, вместе с более широким перечнем полномочий собственники получают и больше ответственности.
Правомочия государства на земельные участки частных лиц
В отличие от иных объектов права собственности земля является незыблемой, неизменяемой. В качестве имущества её невозможно уничтожить либо иным образом вывести из гражданского оборота. По этой причине государство сохраняет некоторые свои полномочия в отношении участков, которые находятся в пользовании частных лиц.
В этих целях государство применяет следующие механизмы:
учёт и переучёт земельных участков;
контроль над мелиоративным состоянием сельхозугодий;
привлечение виновных лиц к ответственности;
реквизиция земельных владений.
К тому же законодательство в области охраны природы и обеспечения сохранности земель ежегодно совершенствуется, а на собственников ложится всё больше ответственности и обязанностей.
