ПОРЯДОК В ДЕРЕВНЕ
О развитии сельских территорий глава государства говорил на совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. За последние годы в сельское хозяйство было направлено более 3 трлн рублей. Село уже не "черная дыра", но проблем много - и дороги, и равнодушие местных властей, и сложности с бизнесом.
Потенциал у села есть, и нужно его эффективно использовать, считает Путин. Нацпроект, а затем госпрограмма создали условия для внедрения передовых технологий, притока инвестиций, строительства жилья, позволили поддержать болеющих за дело специалистов, руководителей хозяйств и агрокомплексов. "Прекратились разговоры, что, мол, бесполезно вкладывать средства в сельское хозяйство. Пресловутое сочетание "черная дыра"... ушло в прошлое", - констатировал он. Удалось доказать, что при грамотной организации инвестиции начинают работать.
Но проблем еще очень много. "Есть немало мест, где жизнь словно остановилась, замерла", - отметил президент.
"В процесс преобразования сельской жизни активно должны включаться регионы, органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей", - убежден Путин.
"Стратегия развития сельских территорий" нужна, чтобы "власти всех уровней, общественные структуры и политические партии, бизнес имели ясное представление о тех задачах, которые предстоит вместе решать и действовали, что называется, "единым фронтом". Село для России - не только производство продуктов питания, "это свой традиционный уклад и образ жизни", - подчеркнул Путин.
