ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ! ЧТО ТАКОЕ СНЮС И ЧЕМ ОН ОПАСЕН?
Популярным и пагубным развлечением подростков в последнее время стало, незаметное для окружающих занятие – прятать под губу снюс.
Снюс – это своеобразный аналог сигарете, бездымный табачный продукт, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между губой и десной, держат несколько минут, для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие. Это вызывает слабость, легкую тошноту, умиротворение. Снюс содержит в своем составе канцерогены, нитрозамины и другие вредные вещества. У потребителей практически сразу возникает серьезная никотиновая зависимость. Избавиться от нее крайне сложно, поскольку формируется стойкое физическое и психологическое привыкание.
Производители снюса рекламируют его как безопасный и безвредный аналог курения. Но это ложь. Одна порция снюса может содержать никотина в 50 раз больше, чем в сигарете. Из-за этого вызывает сильное психическое и физическое привыкание, а также сильные реакции
организма, особенно детского.
Многочисленные блогеры и сообщества сейчас активно раскручивают тему снюса в интернете, и дети уже сами снимают то как они его употре****ют, они считают что это круто, и естественно в их логике чем больше дозу ты закинул, тем ты круче.
Школьники же, в свою очередь, дезинформированы, считая, что сигареты намного вреднее снюса с никотином и не подозревают, что последствия его употребления будут такими же, как и при употреблении обычного табака — это онкологические заболевания полости рта и гортани, развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения сердечного ритма, появление проблем с давлением. Некоторые подростки даже не понимают, что это за вещество, и покупают попробовать.
ЧЕМ СНЮС ОПАСЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ?
Употребление снюса вызывает отравление у ребенка и может привести к летальному исходу. Также из-за употребления снюса может остановиться рост ребенка, ухудшиться его память и когнитивные процессы, повыситься агрессивность.
При этом снюс в виде мармеладок еще опаснее. Если сосательный снюс дети могут быстро выплюнуть, потому что он вызывает неприятные ощущения во рту, и тем самым избежать серьезного воздействия на организм, то с жевательным все сложнее: он выглядит как мармелад или цукаты, может иметь фруктовый вкус, следовательно, его употребление длится гораздо дольше, а сама "конфета" может попасть в желудок и привести к серьезным последствиям.
Важно: в отличие от сигарет снюс вызывает зависимость в короткие сроки, а избавиться от нее не просто.
СНЮС ОПАСЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ДЕТЕЙ?
Нет, для взрослых он тоже опасен. Согласно данным Роспотребнадзора снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. А канцерогены вызывают мутации и провоцируют развитие рака. Специалисты "Центра гигиенического образования населения" отмечают, что употребление снюса может привести к развитию рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода и рака легких. А также вызывает разрушение зубов, пародонтоз, тахикардию и запах изо рта.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЧТО РЕБЕНОК УПОТРЕБЛЯЕТ СНЮС?
К сожалению, это не просто. В отличие от сигарет, снюс не оставляет запаха. Более того, в бездымный табак добавляют ароматизаторы, поэтому можно подумать, что ребенок держит во рту леденец.
"В первую очередь родители могут заметить изменение в поведении ребенка. Из-за употребления препарата, содержащего никотин, может появиться повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, может нарушиться сон и аппетит. Также это может отразиться на снижении успеваемости в школе: ребенок теряет интерес к учебе, забрасывает секции и кружки. Конечно, все эти признаки у подростка могут быть и по другим причинам. Поэтому доказательством употребления может быть найденный в вещах пакетик или странные конфеты.
При длительном употреблении снюса появляются видимые признаки – желтые зубы и ужасный запах изо рта. К тому же ребенок может жаловаться на головную боль, тошноту и головокружение.
ПОСЛЕДСТВИЯ ОТ СНЮСА
Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.
По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.
Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.
Прием сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.
Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.
Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.
Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!
Подростковый возраст – это очень серьезный стресс для ребенка, многие дети переживают его тяжело. Даже если вы очень загружены на работе, устали, болит голова и прочие проблемы – найдите время для ребенка. Каким бы он ни был самостоятельным и независимым, ему нужна ваша поддержка и помощь. Проводите с ним больше времени – устраивайте походы в кино, поощряйте его занятия спортом, посещение кружков. Прежде всего, уважайте его как личность, говорите с ним на равных, и тогда у ребенка не будет от вас секретов, он будет уверенным в себе и ему не нужно будет доказывать, что он уже взрослый такими способами, как курение или употребление иных психоактивных веществ.