19 июня, в рамках Государственной итоговой аттестации в колледже прошли Государственные экзамены у студентов, обучающихся на специальности «Народное художественное творчество», по видам «Хореографическое творчество» и «Этнохудожественное творчество».
Председатель Государственной экзаменационной комиссии - Нурия Минзагитовна Туркова, заведующая Центром по возрождению и развитию национальных культур, филиала «Центр народной культуры Ульяновской области».
Для студентов 4 выпускного курса специальности «Хореографическое творчество» прошёл государственный экзамен - Показ и защита творческой работы по дисциплине «Композиция и постановка танца»: «Зеркала наших душ», преподаватель Татьяна Васильева.
Студенты представили народные и современные хореографические постановки на темы любви, одиночества, дружбы, жизненного выбора.
Итоговый государственный экзамен в форме концерта-практики включал в себя представление студентом хореографического произведения законченной формы в оригинальной постановке на материале классического, народного, современного танца и бальной хореографии продолжительностью не менее 3-5 минут на сценической площадке с использованием средств оформления (костюм, грим, декорации).
Представление хореографического произведения выпускника осуществлялось публично в форме концерта всего курса в присутствии преподавателей хореографического отделения и членов аттестационной комиссии.
Для студентов 4 выпускного курса специальности «Этнохудожественное творчество» прошёл государственный экзамен - Показ и защита творческой работы по дисциплине «Исполнительское мастерство» - «Просто песни… Просто жизнь…», преподаватель Наталья Москаленко, концертмейстер Олег Москаленко.
Программа Государственного экзамена разработана по материалам фольклорно-этнографических экспедиций по Теренгульскому району Ульяновской области и включала в себя исполнение лирической и хороводной песни, бытового парного танца, Троицкой и плясовой песни, шуточной и протяжной песни, частушек.
На экзамене студенты продемонстрировали практические умения разрабатывать сценарий и осуществлять постановку сценического действа; вести репетиционную работу, реализовывать творческий замысел в сроки и условиях, приближенных к деревенской среде или городской площади; использовать приемы превращения зрителей в участников действа; использовать в работе историко-этнографические, архивные, экспедиционные материалы.
А также теоретические знания основ драматургии и режиссуры, особенности режиссуры фольклорно-этнографического театра; драматургию обрядового действа, обрядовую символику календарных и семейно-бытовых праздников.
По итогам экзамена всем студентам выставлены положительные оценки.