15 февраля для студентов 3 курса специальности «Дизайн» куратор Мария Устинова провела кураторский час, посвящённый 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
Студентка Екатерина Астафьева подготовила доклад об итогах войны, процессе вывода войск и последствиях - так называемом "афганском синдроме". Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА.
Мария Викторовна рассказала студентам о начале конфликта в Афганистане. В 1973 году, когда в Афганистане был свергнут король Захир-шах власть перешла к режиму Мухаммеда Дауда, а в 1978 году произошла Саурская (Апрельская) революция, и новой властью стала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан. Афганистан начал строить социализм, но все строительство шло в крайне нестабильной внутренней обстановке.
Главным оппонентом социалистического правительства стали радикальные исламисты, объявившие ему священную войну (джихад). Были организованы отряды моджахедов, которые в дальнейшем стали главной противоборствующей силой – с ней и сражалась Советская армия.
Большинство населения Афганистана было неграмотным, и для исламистских агитаторов было несложно настраивать население против новой власти.
После доклада и обсуждения ребята посмотрели видеоматериал об основных этапах войны и о её значении для нашей страны и общества.