10 декабря во Дворце Культуры «Губернаторский» студенты и педагоги Ульяновского колледжа культуры и искусства просмотрели премьерный показ краеведческого художественного фильма «Колесо времени».
История, заложенная в фильме, рассказывает молодому поколению о том, как важно в современном техногенном и в сверхскоростном мире сохранять семейные ценности и традиции, о невидимой, но неразрывной связи со своим родом, о силе любви к месту, в котором родился и вырос, об исторических событиях целого столетия #ульяновск
Фильм вобрал в себя и сплёл воедино краеведческую, историческую, патриотическую и духовно-нравственные составляющие части нашей жизни.
Через художественный вымысел зритель вместе с главным героем переносится в Симбирск 1914 года и видит, как выглядел город 100 лет тому назад. В процессе сьемок была применена уникальная технология оживления фотографий, с помощью которой зритель может максимально достоверно погрузиться в атмосферу прошлого. А также познакомиться с городским бытом и укладом, узнать истории строительства Симбирского Моста и Симбирских городских часов.
Фильм снят на базе Ульяновского Молодежного Центра Кинематографии и Телевидения при поддержке Министерства искусства и культурной политики Ульяновской области. По заказу ОГБУК «Центр народной культуры», к 370-летию города Симбирска-Ульяновска.
В съёмках фильма приняли участие ведущие актеры Ульяновского Драматического театра им. И.А. Гончарова: Оксана Романова, Денис Бухалов, Юлия Ильина, Виктор Чукин, Андрей Бориславский, Юрий Гогонин, Александр Курзин, Мария Прыскина, Александр Лебедев.
К ним присоединились учащиеся «Киношколы 73», актеры «Молодежного театра», и театральной студии «Город семи ветров». Главных героев фильма сыграли Заслуженный артист РФ Михаил Петров и еще совсем юный актер Петр Храбсков.
В финальной сцене звучит «Адажио» из второй симфонии композитора Сергея Рахманинова в исполнении Ульяновского Симфонического оркестра, под руководством художественного руководителя и дирижера Ильи Дербилова.
Автор сценария и режиссер-постановщик Борис Куломзин, второй режиссер Евгений Ильясов, оператор Александр Клянчин, художник по гриму Оксана Левченко, художники по костюмам Ольга Соломко, и Ольга Столетова, администратор Ольга Стальмахович.
Съёмочными площадками стали: Центральная набережная, Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова, Музей «Симбирская классическая гимназия», Спасо-Вознесенский кафедральный собор, Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», Областная научная библиотека им. «В.И. Ленина», Дворец «Губернаторский».