8 октября Русской православной Церковью празднуется день памяти преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, внесшего огромный вклад в победу русских войск в Куликовской битве. В связи с чем, мы члены клуба православной моложе «Лоза», вместе с нашим руководителем клуба Осиповой В.В, и куратором клуба протоиереем Андреем Силинским, решили посетить Скопинский Свято Дмитриевский мужской монастырь, который тесно связан с этими событиями. Когда мы подъехали к стенам монастыря, нас радушно встретил иеромонах Ефимий, который провел с нами познавательную экскурсию. Из которой мы узнали что, существуют несколько преданий об основании монастыря, связанных с поворотным событием в русской истории – битвой на Куликовом поле 8 сентября 1380 года.
По одному из них, на месте расположения монастыря располагалась деревянная часовня святого воина великомученика IV века Димитрия Солунского и келья отшельника. Войска Дмитрия Донского, идя в поход на хана Мамая, остановились около часовни. Александр Пересвет, готовясь к будущей битве, молился в келье отшельника и оставил там свой яблоневый посох.
По другому часовню воздвиг сам Дмитрий Донской, во имя своего ангела — великомученика Димитрия Солунского, остановившись на Дмитриевой горе около реки Верды, для празднования победы на Куликовом поле.
Яблоневый посох Пересвета («Пересветова дубинка») - реально существующая реликвия и по сей день хранится в Рязанском краеведческом музее в г. Рязани. Посох почитался богомольцами как имеющий целебную силу от зубной боли, поэтому рукоять его обгрызана. При Петре I многие из окрестных дворян, вступая в военное поприще, испытывали над Пересветовым посохом (весом 2,25 кг) свою силу, поднимая его и размахивая им.
Первое письменное упоминание о монастыре датируется 1676 годом, тогда он состоял из деревянных храмов Димитрия Солунского, Сергия Радонежского и монашеских келий.
В XVIII веке на месте деревянных храмов, возведены каменные храмы Димитрия Солунского (холодный) и Сергия Радонежского (теплый). 1918 году монастырь был закрыт, здания национализировали и отдали в распоряжение колхозу. В монастыре разместили склады, конюшни, школу. Монастырские святыни, иконы, частично передали в музеи, частично уничтожали. В дальнейшем колхоз реорганизовали, а постройки стали разбирать на строительные материалы. Школа существовала долго, до 80 годов XX века. Монастырь был открыт в 1995 году. В 1996 году к нам прибыл иеромонах Амвросий с первым послушником. Долгое время они жили в селе Дмитриево, в обычных домах, а затем, в 1998 году, на месте бывшей школы заново построен братский корпус. Возведены хозяйственные постройки для подсобного хозяйства. В настоящее время монастырь имеет свое подсобное хозяйство, производит и реализует молочную продукцию.
Территория монастыря обнесена каменным забором. Внутри очень красиво: цветущий и плодоносящий сад, обилие цветов и зелени, прудик с рыбами, скамьи для отдыха, дорожки на территории монастыря выложены тротуарной плиткой.
С высокого холма, на котором расположен монастырь, открываются великолепные виды! Нам всем очень понравилось!
Посещая такие места , испытываешь только радость. Я точно знаю, что я обязательно сюда вернусь , потому что здесь я почувствовала, как бывает на душе сладко и спокойно.
Гр.2205 Муравлева Инна