Топ-4 совета для грамотного профилактического обслуживания кофемашин

Комментарии · 1499 Просмотры

Сервисный центр «Ремонт Expert CM» занимается обслуживанием и ремонтом кофемашин в Москве, помогает владельцам поддерживать кофемашины в идеальном состоянии.

Сегодня сложно представить кафе или ресторан без профессиональной кофемашины, а многие покупают бытовые модели для приготовления вкусного и ароматного кофе дома. При этом качество напитка зависит не только от выбранного сорта зерен, но и от состояния оборудования. Как и любая техника, кофемашина нуждается в постоянном уходе для обеспечения работоспособности в течение длительного времени. Поэтому в этой статье мы поговорим об особенностях технического обслуживания кофемашины и правилах, которые необходимо постоянно соблюдать для защиты от серьезной поломки.

Как правильно ухаживать за кофемашиной

Профилактическое обслуживание — это комплекс действий, который включает в себя очистку и смазывание рабочих элементов. Частота проведения данной процедуры зависит от интенсивности использования устройства, но для профессиональных моделей в кофейнях или ресторанах рекомендовано проводить обслуживание как минимум раз в несколько дней. Качественное обслуживание должно включать в себя:

  1. Декальцинация. Удаление скопившейся накипи пои помощи специальных средств. Для этого используются специальные таблетки, а съемные узлы тщательно промываются проточной водой.
  2. Обработка подвижных элементов. Все узлы кофемашины нуждаются в периодической смазке для защиты от повреждения и поломки. Частота данной процедуры указывается в инструкции производителя и в среднем составляет около 500 приготовленных порций кофе.
  3. Очистка контейнера для отходов. Сюда поступает отработанный кофе. В случае переполнения отходы начнут скапливаться в заварочном устройстве, что приведет к загрязнению многих механизмов и увеличит риск их поломки.
  4. Смена резиновых уплотнителей. Эта процедура может проводиться намного реже, примерно раз в полгода или раз в год при активной эксплуатации или при видимой протечке.

Без своевременного и правильного ухода узлы кофемашины быстро изнашиваются, а вкусовые качества кофе значительно ухудшаются. Ремонт вышедшего из строя оборудования может оказаться достаточно дорогостоящим, поэтому профилактическое обслуживание — это лучший способ избежать лишних расходов. Самое главное, что для этого практически не требуется специальное оборудование и навыки, поскольку современные кофемашины достаточно просто разбираются.

Несколько дополнительных советов для владельцев кофемашин

Достаточно придерживаться нескольких простых правил, чтобы кофемашина не засорялась слишком часто. Прежде всего, для приготовления кофе рекомендуется использовать только очищенную или бутилированную воду от проверенных поставщиков — это поможет защитить нагревательные элементы от накипи и постепенного разрушения. Ну а чтобы кофе получался действительно вкусным и ароматным, производители кофемашин советуют выбирать качественные зерна без посторонних добавок. При этом стоит воздержаться от покупки карамелизированных или старых зерен, которые прошли сильную обжарку, поскольку они засорят гидротракт и заварочное устройство в процессе приготовления вашего любимого напитка.

Комментарии