Как выбрать вино? Это довольно деликатный процесс и требует опыта, если вы хотите достичь идеального баланса между едой и вином. Тем не менее, есть несколько простых советов, которые помогут вам выбрать хорошие комбинации без необходимости изучения истории вин и характеристики урожая каждого сезона.
6 важных советов при выборе вина для еды
Выберите вина и блюда, которые вам нравятся. Если вы ненавидите луковый суп, никакое вино не заставит вас любить и наслаждаться им. Точно так же вина следует выбирать по вкусу: если вы не любите сухие вина, не выбирайте их, чтобы не портить процесс наслаждения. Худшее, что может случиться при выборе вина, которое не подходит к блюду, — это то, что вы почувствуете неприятный привкус. В этом случае можно просто ополоснуть ротовую полость чистой водой.
- Выберите итальянские вина для итальянской кухни, французские вина для французской кухни. Вина и блюда из одного географического региона будут хорошо сочетаться друг с другом.
- Вино должно быть слаще, чем еда, в том числе десертов.
- Красные вина подойдут к говядине.
- Белые вина лучше всего подходят к курице или рыбе.
- Интенсивность вкуса вина должна быть такой же сильной, как и еда.
Популярные сочетания
На десерт нужно выбирать десертное вино. Здесь правило таково, что вино должно быть слаще, чем десерт. Популярные сочетания: ванильные пирожные хорошо сочетаются с игристыми винами, например, Louis Roederer, десерты с фруктами и специями (с корицей), такие как яблочный пирог, может быть подан с белым вином или розовым шампанским, например, Cristal Rose но десерты с шоколадом и карамелью подаются с красным вином или портвейном.
Белое белое вино с курицей является традиционным выбором. Мясо на гриле будет хорошо с "Шардоне".
Для блюд из свинины вино следует выбирать в соответствии с тем, как мясо готовится. Большинство красных и белых вин хорошо сочетается со свининой. Некоторые из самых популярных комбинаций еды и вина:
- свиная отбивная - "Шардоне", "Совиньон Блан";
- ребрышки барбекю - "Розе", "Рислинг" или "Зинфандель";
- ветчина - "Рислинг", "Вувр" или "Мерло";
- филе свинины - "Пино Нуар", "Тоскана" или "Кьянти".
Говядина и баранина подойдут к красным винам, таким как "Шираз", или с его вариациями, например, "Каберне". Также желательно выбирать такие вина, как "Каберне Совиньон", "Мерло", "Сира" или "Пино Нуар".
Рыба и морепродукты должны подаваться с такими винами, как "Шардоне", "Рислинг", "Пино Гриджио".
Сладкие вина рекомендуются для острой пищи, так как они помогут быстрее уменьшить жжение во рту.
Блюда с большим количеством томатов, включая пиццу и спагетти, будут хорошо сочетаться с "Санджовезе", "Зинфандель", "Пино Гриджио" или "Альбарино" (последнее особенно хорошо будет с гаспачо).
Сыр и вино. Твердые и голубые сыры идеально сочетаются со сладкими винами; мягкие сыры (включая жирные сыры, бри и камамбер) с сухими, также розовыми и игристыми винами. Классическим сочетанием считается козий сыр и вино "Совиньон Блан".