Делать алкогольные напитки дома хотят многие, однако для такой деятельности нужно не только купить самогонный аппарат, но и знать принцип его работы и схему. Порой потребитель, подробно изучив особенности функционирования самогонного аппарата, пытается создать его сам. Иногда такие попытки оказываются успешными.
Мы попросили специалистов МЗБО (Миасский завод бытового оборудования, поставщик и производитель самогонных аппаратов) пояснить, как работает оборудование и каждая его часть.
Изучение схемы работы перегонной системы - довольно простая задача. В случае, когда все детали созданы одним проверенным производителем, комплект включает пользовательскую инструкцию с рекомендациями по эксплуатации.
Вне зависимости от разновидности устройства функционирование основывается на типичных реакциях определённых веществ. Разные аппараты различаются комплектацией, продуктивностью, качеством получаемого продукта и его крепостью.
Как изготовляется алкоголь при помощи самогонных аппаратов
Спирт кипит и испаряется при более низкой температуре по сравнению с водой. Это известно с древнейших времён. Данный принцип стал основой работы самогонных аппаратов. Весь процесс включает такие этапы:
- Брага вскипает, а до начала её закипания спиртовые пары идут вверх. Это начинает происходить при температуре +78°C.
- Смешанные пары идут в ёмкость, где температура ниже, либо в холодильник.
- Происходит скопление дистиллята, стекающего готовым.
Это описание схемы имеет несколько условный характер, однако целиком отображает происходящие реакции, процесс получения спиртных напитков и принцип работы барботера в самогонном аппарате.
Принцип работы самогонного аппарата и отдельных частей его
Каждая составляющая самогонного аппарата выполняет конкретную роль. Каков же принцип работы самогонного аппарата с сухопарником?
- Куб (крупная ёмкость) нужен в качестве вместилища браги, оснащен термометром. В нём происходит её нагревание и подъём далее по аппарату. Принцип работы электронного термометра для самогонного аппарата основан на постоянном контроле и измерении температуры нагреваемой жидкости.
- Паропровод (соединяет части аппарата между собой) обеспечивает переход паров спирта из более крупной ёмкости внутрь охлаждающего элемента.
- Сухопарник (другое название - отстойник) является промежуточным очистителем спиртовых паров от таких компонентов, как сивуха и другие лишние соединения, которые образуются во время перегонного процесса. Сухопарник выполняет роль фильтра, который успешно очищает продукт от разных шлаков. Немаловажен тот факт, что отстойник насыщает конечную алкогольную продукцию. В него вводится естественный ароматизатор (цитрусовый либо другой), который обеспечивает более приятный вкус самогона.
- Холодильник (другое название - змеевик) играет роль места, где пар конденсируется в раствор спирта. Конструктивные особенности данной детали не настолько важны, как температура, которая обеспечивает конденсацию. Нужна температура +30°C.
Падение температуры до необходимого уровня осуществляется путём кругового движения холодной воды либо при помощи особой тары, где воду время от времени заменяют чистой.
Перегон
Перегон браги имеет поэтапный характер, он возможен при различных температурах. Чтобы получить качественную продукцию, необходимо ограничение температуры, при которой кипит брага, поскольку нагревание ёмкости приводит к началу испарения жидких веществ.
- При температурном диапазоне +65°C...+68°C закипают и испаряются легчайшие примеси, являющиеся токсичными и абсолютно непригодными к употреблению. Их допустимо не сливать лишь тогда, когда не планируется употребление конечного продукта.
- При достижении температуры +78°C...+85°C закипает этанол. При данных температурах (желательно - ближе к +78°C) нужно дистиллировать.
- При достижении температуры более +85°C начинается испарение тяжёлых примесей - сивушных масел. Они очень токсичны, портят конечный продукт. При достижении температуры +100 начинается закипание самой воды, поэтому производство самогона становится бессмысленным.
Принцип работы ректификационной колонны в самогонном аппарате
Часто её отождествляют со стандартным самогонным аппаратом, однако данное мнение ошибочно. Принцип работы колонны в самогонном аппарате подразумевает различия в самой схеме приготовления алкогольных продуктов и в их качестве. Ректификационная колонна даёт почти чистый этанол, с крепостью минимум 90, лишённый ненужных привкусов. Достижение таких же показателей с помощью привычного самогонного аппарата является невозможным даже вследствие вторичной перегонки.
Слишком высокая чистота получаемой продукции порой расценивается и как минус напитка, поскольку, к примеру, чача славится как раз ароматом первоначального сырья. Однако для настоек чистый этанол, который получают при помощи колонны - оптимальный вариант, позволяющий достичь экономии на очистке раствора.
Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате
К главным деталям данного элемента оснащения относятся нагреваемая ёмкость, колонна, дистиллятор либо дефлегматор, насадки. Стандартную установку широко используют в лабораторных условиях, на производстве и в фармацевтической отрасли.
Каков принцип работы дефлегматора в самогонном аппарате?
- Раствор либо брагу кипятят, вследствие чего провоцируется бурное испарение.
- Пар идёт вверх по колонне, проходя по насадкам, которые повышают площадь поверхности теплового обмена.
- При достижении дефлегматора либо охлаждающего устройства пар превращается в этанол, снова стекающий по колонне по насадкам.
- После конденсации содержащая спирт жидкость вступает в контакт с только что образованным паром, что ведёт к повторной дистилляции. Повторные реакции теплового и массового обмена приводят к выделению раствора, имеющего высокий показатель концентрации этанола.