Развитие рынка карамели в России: состояние и перспективы

Маркетинговое исследование и обзор: Рынок карамели. Текущая ситуация и прогноз 2018-2022 гг.

Одним из наиболее насыщенных в России является рынок карамели. Его продукция обрела большую популярность среди российских граждан, потому что по сравнению с другими кондитерскими изделиями является дешевой.

Проведенное компанией Alto Consulting Group исследование рынка карамели в России позволило выявить, какие округа являются лидерами по производству карамельной продукции в России. В среднем за последние три года 60% произведенной в России карамели приходится на долю Центрального ФО. На втором месте находится Приволжский Федеральный округ, доля которого в общем объеме производства продукции составляет 15%. В тройку лидеров входит Сибирский ФО. За последние три года ему удалось обогнать по производству УФО. Доля СФО в общем объеме произведенного сладкого товара составила 13%. Уральский ФО занимает четвертое место, составляя 11% от общего объема производства карамели в России.

На протяжении рассматриваемого периода рынок карамели по показателю производства был одним из нестабильных. Наибольшего значения он достиг в 2015 году. Объем производства в натуральном выражении был равен 201 тысяче тонн карамели. В деньгах это составило около 19,5 миллиардов рублей. В 2014 году объем производства рынка был равен 188 тысячам тонн продукции, что в денежном выражении составило 13 миллиардов рублей. по сравнению с 2014 годом в 2015 наблюдался прирост объемов производства карамельных изделий в натуральном выражении на 7%, а в денежном – на 50%: http://alto-group.ru/new/1038-proizvodstvo-karameli-vyroslo-bolee-chem-na-10.html.

Анализ рынка помог выявить, что, начиная с 2015 года, производство карамели имело сезонный характер. Российский рынок оживал в начале года, когда в России запускалось производство карамели. До июля месяца производя в среднем по 7% от общего объема изготовленной карамельной продукции. В июле производство данного продукта снижалось до 1%. А в августе возобновляло привычную тенденцию, но уже со средним процентным соотношением – 15% в месяц. В середине ноября изготовление карамели снижалось до одного процента, а в декабре – останавливалось.

По данным экспертов, рынок карамели в ближайшие пять лет будет иметь стабильно положительный рост по многим показателям. Несмотря на то, что в 2018-2019 году объем урожая сахарной свеклы сократился, стоимость сырья увеличилась, цены на карамельную продукцию на российском рынке не возрастут.

Автор: Alto Consulting Group