Шаурма — это восточное блюдо из мелкорубленого жареного мяса. На Кавказе и в Турции использовали баранину. Но сейчас стало популярным во многих странах, таких как Израиль, Палестина, Индия, Армения, Грузия, Россия, страны Европы, Америка.
Для шаурмы выбираем жирное мясо, можно взять свинину или филе курицы, которое поджаривается на вертикальном гриле по специальной технологии.
Но так как ни у каждого найдется вертикальный гриль, я бы посоветовал мелко нарезанное мясо сначала немного поджарить на сковороде, а затем для полной готовности поместить в духовой шкаф или печь. А пока мясо готовится, можно сделать овощной салат и соус.
Для овощного салата нам понадобится корейская морковь, квашеная капуста, лук, зелень, специи. Также можно добавить помидоры и огурцы.
С ними это блюдо будет особенно вкусным. Для сытности добавляем картошку – фри либо просто жареную картошку, но обязательно сцедив масло. Для соуса на Востоке используют специальное тминное масло и другие пряности. Конечно не все можно найти в магазине, поэтому чтобы себя не затруднять, мы используем майонез и кетчуп.
Кстати майонез по вкусу очень похож на тот соус, который использовали изначально. Итак, смешиваем кетчуп и майонез, добавляем соль по вкусу, перец по вкусу. Когда мясо уже готово, можем начинать укладывать все в лаваш.
Лаваш родом из Ближнего Востока и Юга Кавказа. Лаваш быстро высыхает, но как только сбрызнете его водой, он опять становится мягким как и в первый день.
Вместо лаваша можно использовать маисовые лепешки или же испечь лаваш самому. Но это очень сложный процесс, и вряд ли получится у вас с первого раза.
Для выпекания лаваша используют специальную печь, которая называется тандыр на азербайджанском, тонир на армянском, тандур на индийском. Тонко раскатанное тесто крепится к внутренней стенке тонира и таким образом печется. Поэтому лаваш можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине.
Расстелив лаваш на столе, выкладываем небольшим слоем овощной салат, промазываем соусов, выкладываем картошку, затем все мясо, промазываем большим количеством соуса, и повторяем все действия, но уже в обратном порядке.
Сверху обрызгаем соком лимона и начинаем аккуратно заворачивать лаваш. При этом заранее складываем нижние края лаваша, чтобы ничего не высыпалось. Когда все готов, ставим на огонь сухую сковороду, хорошо разогреваем и кладем туда шаурму. Готовим так около 5-7 минут и наша шаурма готова.
Для этого блюда нам понадобится: 800 граммов мяса, 1 чайная ложечка паприки, 1 чайная ложка корицы, мускатного ореха, кардамона на кончике ножа. Для соуса необходимо 1 столовая ложка майонеза, 1 столовая ложка кетчупа, 2-3 зубчика чеснока, щепотка карри.
По материалам портала sovetnika.net
И смотрите больше полезной информации на «ТВ онлайн Россия» https://worknet-info.ru/tvonlinerussia