Хранение яблок — что нужно знать

Чтобы добиться продолжительного хранения яблок с минимальными при этом потерями, нужно знать самые важные биологические особенности плодов.
Плоды яблок будут сохраняться до тех пор, пока не созреют семена.

Их биологическая особенность заключается в том, чтобы дать потомство, то есть, образовать полноценные семена.Когда семена достигли полной спелости, плод как таковой уже им не нужен. Поэтому и идет отмирание мякоти. Наша задача, как можно дольше растянуть период дозревания семян.

Биологические особенности яблок как объекта хранения

Закладывать на хранение плоды необходимо в съемной степени спелости. Как определить эту спелость? По цвету семян (они должны быть коричневого цвета), по их передвижению внутри плода (характерно для сорта «Слава победителям»), иметь полноценную форму, типичную для сорта окраску, характерный для сорта запах.

Мелкие и крупные плоды плохо себя зарекомендовали при хранении. Мелкие плоды зачастую не достигают потребительской зрелости, остаются кислыми или вовсе безвкусными. Большие яблоки быстрее поддаются порче.

Любые повреждения яблок способствуют ускорению их загнивания. Для продолжительного хранения берут сформированные, красивые плоды, без повреждений вредителями, болезнями, без проколов или любых механических повреждений.

Плохо хранятся плоды, которые до последнего момента перед сбором имели полив или погодные условия сложились дождевые. Большое количество жидкости в клетках плодов понижают их защитные способности. Такие плоды легко поражаются болезнями. Они в своем составе имеют низкое количество сахаров, кислот, пектиновых и минеральных веществ, витаминов, ферментов и пр.

К хранению не допускаются плоды без плодоножек. В месте отрыва плодоножки образуется «дверь» для проникновения вирусных и грибковых заболеваний. Один такой плод может уничтожить вокруг себя массу хорошего качества яблок.

У плодов, для которых характерен восковой налет, недопустимо его удалять. Восковой налет состоит из веществ, которые защищают яблоки от проникновения болезней.

Любят ли яблоки влагу

Если влажность в помещении, где хранятся яблоки, будет, ниже оптимальной, плоды будут постепенно высыхать. При этом портится внешний вид, и снижаются защитные функции.

Высокая относительная влажность воздуха создает прекрасные условия для развития грибков, поражающих плоды яблок. Самая оптимальная влажность воздуха 85-95% в зависимости от сортов. Чем выше сочность плодов, тем выше влажность при хранении.

Температура хранения плодов яблок

Высокая температура, начиная от +5 градусов С и выше, создает благоприятные условия для быстрого дозревания семян. Это означает, что срок хранения яблок значительно сократится.

Температура ниже +1 – 0 градусов С не позволит плодам дозревать. Они в лучшем случае, не дозреют, в худшем, от избытка низких температур начнут происходить сбои в биологической защите, и яблоки будут поддаваться гниению.

Роль этилена в хранении яблок

Для этого приспосабливают вентиляцию или делают периодическое проветривание помещения, где хранятся яблоки. Способность этилена ускорять дозревание используют для быстрого получения спелых овощей и других фруктов.

Например, для бананов, помидор, апельсинов и пр. Подведем итоги. Что нужно учитывать, закладывая яблоки на хранение?

Спелость плодов (съемная)

Качество яблок (без повреждений вредителями, болезнями, механически).
Оптимальная температура и относительная влажность воздуха при хранении.
Сбережения воскового налета.
Создание проветривания.
Соблюдая указанные правила хранения яблок можно достичь сохранности высокого качества плодов.

По материалам портала sovetnika.net

И смотрите больше полезной информации на «ТВ онлайн Россия» https://worknet-info.ru/tvonlinerussia

Комментарии