Нужно употреблять все группы необходимых организму продуктов – мясо, фрукты, овощи, злаки и кисломолочные продукты, которые дают питательные вещества организму женщины.
Маме и малышу вредна сладкая выпечка и газировка, острые блюда, полуфабрикаты, соленья, маргарин, крепкий кофе и избыток чая. В питании должны присутствовать только качественные свежие продукты.
Большую часть в ежедневном питании должны составлять разнообразные каши, которые не только дают надолго чувство сытости, но и способствуют нормальной работе жкт. Блюда лучше употреблять только свежеприготовленные, так из них можно получить максимальную пользу.
Самые главные приемы пищи – завтрак и обед, которые заряжают энергией на весь день. На завтрак приходится около 30% общего количества дневного рациона, на обед – 20 %. Принимать пищу необходимо часто (до 5 раз в день), а в промежутках можно употреблять любые фрукты.
Важнейший период беременности длится до 14 недели, и тут важно соблюдение правильного питания как никогда. Конечно, желательно в данный период употреблять много фруктов (яблок и персиков), меньше полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей, копченостей и жирной пищи.
До 12 недели самым ценным веществом является фолиевая кислота, которая усваивается из таких продуктов как морковь, бобовые, листовые овощи, бананы, а также принимая специальные витамины.
Для всех беременных необходим кальций, который важен при формировании скелета малыша и сохранения здоровья самой мамы. Не менее важными являются и марганец с цинком, их можно получить из яиц и орехов.
С 6 по 10 недели необходимо снизить количество сахара и макарон, чтобы не набрать лишний ненужный вес. С 11 недели беременная женщина может чувствовать тягу к определенному продукту – это нормально и не стоит ограничивать себя в порыве съесть что-то здесь и сейчас.
С 13 недели важную роль играют кисломолочные продукты, питательные вещества которых воздействуют на формирующееся сердце малыша, а также на его почти сформированный скелет.
С 17 недели необходимо получать норму витамина А, с 28 недели – железо и жирные кислоты. С 35 недели можно начинать подготовку организма к родам и будущему грудному вскармливанию. Необходимо максимально перейти на тушеную, вареную и запеченную пищу. Она должна состоять в основном из овощей.
На последних неделях в рационе будущей мамы и кормящей мамы впоследствии должны входить крупы, макароны, мясо, яйца, хлеб, масло, рыба, сыр и творог. Это позволит снизить нагрузку на жкт от сильно увеличенной матки и насытит молоко необходимыми питательными веществами.
По материалам портала sovetnika.net
И смотрите больше полезной информации на «ТВ онлайн Россия» https://worknet-info.ru/tvonlinerussia