Вино из красной смородины в домашних условиях. Как сделать? Простой рецепт

Вино из красной смородины в домашних условиях. Как сделать? Простой рецепт

Если Вы правильно приготовите такое домашнее вино по данному рецепту, то оно должно получиться у Вас очень вкусным. Процесс брожения идёт хорошо, а сам напиток вкус имеет полусладкий, а цвет весьма привлекательный – рубиновый.

Можно сказать, что данный вариант вина из этой разновидности смородины, один из наиболее вкусных вообще, из тех, что мы делаем, используя ягоды и фрукты со своего участка. Что ещё хорошего в этом вине, так это то, что дрожжи в него класть мы не будем.

Всю работу проделают натуральные дрожжевые бактерии, они обязательно присутствуют на ягодах. Что касается рецептуры, то кроме смородины в состав этого вина мы положим ещё несколько разновидностей садовых ягод, тоже весьма простых и доступных.
Как приготовить домашнее вино из красной смородины? Основные ингредиенты и сам процесс приготовления
Для этого вина нужно будет сделать простую закваску. Готовить её мы будем тоже из ягод, при этом, мыть никакие из них НЕ НУЖНО. Это будет малина (наберите 1 стакан) и половинка стакана шиповника (кстати, вот рецепт вина из него). Обе этих ягоды смешиваем, засыпаем их половиной стакана сахара, и сверху заливаем водой.

Стоять эта ягодная закваска должна три дня, за это время её нужно обязательно периодически помешивать, а сверху накрыть 4-мя слоями марли. Ягоды мы не моем, чтобы дрожжевые грибки дали нам желаемый результат, то есть провели процесс брожения.

Через марлю (4 слоя) даже самые мелкие плодовые мошки пробраться к закваске не смогут, а доступу кислорода это никак не повредит.
Готовим сусло
Пройдёт три дня и можно приниматься за приготовления сусла для нашего вина. Для этого нужно сначала вскипятить воду (три литра), и в ней растворить два килограмма сахара, и оставляем всё это остывать.

Теперь принимаемся за красную смородину (берём 3 килограмма), которую опять же не моем. Её лучше всего измельчить в комбайне, либо, если его у Вас нет, то можете сделать всё по старинке, то есть деревянной толкушкой.

А, вот мясорубку лучше для этого не использовать. Её ножи могут оставить на смородине металлический вкус, что явно не сделает само вино более вкусным. После измельчения смородины, эту массу нужно будет вылить в ведро, после чего, добавляем туда же нашу закваску, и уже почти холодный сахарный сироп.

Ведро накрываем марлей, опять в 4 слоя. Теперь наша задача внимательно следить за суслом и своевременно его мешать. Своевременно, это каждый день, причём по 4-5 раз. Так, мы не позволим плесени затянуть поверхность.
Готовим само вино
После того, как сусло отстоит 8 дней, его следует процедить. Опять же, металл для этого не подойдёт, так что процеживайте только через пластмассовый дуршлаг, после чего, ещё и через 3 слоя марли. Мезга от ягод, которая после процеживания останется в марле, отожмите.

Это дополнительно даст Вам ещё примерно с литр сусла. После фильтрации, весь объём переливаем в бутыль, либо в другую стеклянную 8-10 -ти литровую ёмкость. Подойдёт для этого и пластиковая посуда.

Теперь, бутыль нужно плотно закрыть, а её края ещё дополнительно промазать пластилином, что позволит её полностью герметизировать. Определите примерно центр крышки, и проколите его иглой от системы, которую используют в больницах для переливания крови (в аптеке купить её можно без проблем).

В это отверстие воткните один конец трубки от системы, а второй – в банку с уже налитой туда водой. Так мы сделаем простой гидрозатвор, который необходим при производстве большинства домашних вин.

Активно бродить вино начнёт на 2-й – 3-й день. Это вы сможете определить по пузырькам газа, которые будут образовываться в банке с водой. Не забывайте встряхивать иногда всю бутыль с вином, чтобы на границе не смогла образоваться плесень.

Пройдёт 40 дней, и верхнюю часть нужно будет аккуратно слить. Для этого обязательно воспользуйтесь пластмассовой трубкой, чтобы не поднять со дна осадок.

Этот верхний слой ещё раз процедите, после чего его можно будет разлить в бутылки. Их закрываем и относим постоять ещё в прохладное место. А, уже после 2-х месяцев пребывания в таком месте вино можно открывать и пить. Если оно полностью готово, то сахар в нём уже весь перебродил.
 

По материалам портала sovetnika.net

И смотрите больше информации на «ТВ ОНЛАЙН РОССИЯ» - https://worknet-info.ru/tvonlinerussia

 
 
Комментарии