Да и в городах на пустырях и в местах, куда коммунальные службы не добираются, тоже можно встретить расторопшу. Самое красивое в ней, это её цветок, если бы не колючки, то и само растение выглядело бы тоже достаточно привлекательно.
Но, обычно именно такие непривлекательные растения (как эта «колючка») и обладают многими действительно полезными свойствами, о которых мы и будем говорить.
Что же это за растение и откуда оно у нас?
Названий у этого растения несколько, расторопша пятнистая или же многим она более знакома как чертополох молочный. Всё это одно и тоже, декоративное растение, которое относится к красивому семейству астровых.Кроме этих двух названий, в народе есть ещё несколько, достаточно интересных и даже забавных: «Остро-пёстро», называют также «Марьин татарник», более красивое название – «Святой чертополох», или вот другое – «Чертополох Святой Марии».
И это ещё далеко не все названия, есть ещё несколько. Для людей, которые подобным образом называли это растение, его белые полоски на листочках являлись признаком молока святой Марии.
К нам расторопша пришла издалека, а именно с берегов самого Средиземного моря. Вот оттуда-то она и успешно завоевала весь мир. Известно, что отвар этого растения использовался ещё даже древними греками, и было это около 2000 лет назад.
Также о полезности этого растения знали и римляне, которые использовали расторопшу, чтобы лечить печень. В Индии расторопша также была известна. Там её применяли и в народной и гомеопатической медицине. В Европе же экстракт, который готовился из чертополоха, применяли также при печёночных нарушениях, таких как цирроз или же гепатит.
Полезные свойства
Все русские справочники по целебным растениям содержат сведения о чертополохе. Он упоминается при лечении достаточно большого количества различных заболеваний. Сегодня уже расшифрован весь биохимический состав этого растения.Главный составляющий компонент растропши (и это её основной «конёк») является очень редкое, причём биологически активное, а значит очень полезное вещество – это вещество силимарин. Конечно, кроме этого полезного компонента в расторопше есть ещё много других полезных компонентов. Это и цинк, и селен и медь, кроме этого ещё вся группа витаминов жирорастворимых, а также ещё и полезные полиненасыщенные кислоты.
Если сложить все «полезности» расторопши, то наберётся около 200-сот различных биологических компонентов. Вот это разнообразие компонентов и объясняет её очень широко применение.
Применение
Применяют это растение уже очень давно и также успешно для лечения многих, причём очень тяжёлых недугов.Растроропша для печени очень полезна. Это сильнейшее целебное растение способно лечить (причём очень даже успешно) различные заболевания, связанные с этим важным человеческим органом. Применяют при циррозе, желтухе, при поражении печени алкоголем, различными лекарствами,токсинами, а также и радиацией.
Также можно лечить этим растением и холецистит, воспаление желчных протоков, желчекаменную болезнь, а также и болезни селезёнки, крови,щитовидки, расширение вен, отложение солей, при отёках, от водянки, при ожирении, при радикулитах и различных суставных болях, от геморроя, при аллергических заболеваниях и при различных патологиях связанных с сердечно-сосудистой системой.
Также многие фитотерапевты используют расторопшу для успешного лечения псориаза, ведь его периоды обострения напрямую связаны со значительным ухудшением печёночной функции. Достаточно часто проблемы дерматологического характера (это могут быть различные высыпания) могут быть первыми показателями, что печень работает не нормально.
Растропша применяется и в дерматологии. Ей лечат витилиго, облысение и угри. Семена её лежат в основе многих известных препаратов, например, «Карсила», «Силибора» и «Гепатинола».
Расторопша полезна для нас не только при многих разнообразных заболеваниях. Совершенно здоровым людям она также пойдёт на пользу. Если Вы будете её употреблять, то способность Вашей печени освобождаться от токсинов намного увеличится.
Шрот
Этим термином обозначают порошок, который готовят из семян расторопши. Он очень хорошо способен «схватывать» и затем «выгонять» из нашего организма многие токсины, а также и желчные кислоты. Своими действиями шрот не даёт образовываться излишкам холестерина. Кроме этого он ещё и помогает избавиться от очень деликатной проблемы — запоров, и полезен при дисбактериозах.Принимать такой порошок нужно всего по чайной ложечке 3 или 4-е раза в день, и принимать до еды. Запивать шрот нужно обязательно тёплой водой.
Также, в лечении могут использоваться сами семена, а также и масло, и проростки расторопши.
Мука, которую готовят из семян этого растения, хорошо снижает общий уровень сахара в нашей крови и способна очищать даже достаточно сильно зашлакованную кровь, а также отлично помогает и при варикозе.
Тем, кто алкоголем злоупотребляет, следует знать, что при этом клетки печени усиленно поражаются, и если от алкоголя отказаться совсем не получается, то 4 чайные ложки шрота каждый день принимать просто необходимо. Их Вы можете добавлять в чай или же принимать прямо с пищей.
Масло расторопши
Масло из этого растения обладает ещё более серьёзным желчегонным действием, чем тот же шрот, и поэтому при обострении холецистита следует предпочесть шрот.Такое масло следует принимать в день по 1-3 ч. ложечки. Его вполне можно применять и как самостоятельное лечебное средство или же в комплексе при лечении многих опасных заболеваний нашей сердечно-сосудистой системы.
В масле из семян растропши есть кислоты, это Омега-6 и 9. Они способны корректировать нарушение липидного обмена, а также и гормонального баланса. Они также важны и для систем сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной и половой. Хорошо укрепляют общий иммунитет и очищают весь организм от множества вредных токсинов, при этом ещё способны улучшить и состояние кожи.
Такое масло очень полезно ввести в рацион питания. Это делается для общей профилактики , а также и в составе комплексного лечения атеросклероза, при артериальной гипертонии, при ишемической болезни, при расширении вен от варикоза, а также и для профилактики опасных для организма инфарктов и инсультов.
И масло, и шрот отличаются антисклеротическим эффектом. Но достигают этого эффекта они через различные механизмы. Так масло делает это через витамин F (это ненасыщенные жирные кислоты), а шрот этого же эффекта достигает из-за достаточно большого количества полезной клетчатки, которая впитывает в себя желчные кислоты.
Также расторопшу целители любят ещё и за её полную безвредность. Именно этим она от других трав и отличается. Поэтому её и добавляют в хлеб,различные напитки и в кондитерские изделия.
По материалам портала sovetnika.net
И смотрите больше информации на «ТВ ОНЛАЙН РОССИЯ» - https://worknet-info.ru/tvonlinerussia