Свинное сало распространенный продукт в нашей стране, о пользе и вреде сала постоянно спорят как простые обыватели, так и ученые, медики и диетологи. Сало – это источник животных жиров, необходимых для жизнедеятельности организма. Большинство обменных процессов в организме происходит с участием жиров. Жиры считаются одним из основных источников энергии для человека.
Сало употребляют в пищу в соленом, копченом, вареном и жареном виде. В подкожном слое свиного жира сохраняются биологически активные полезные вещества, содержатся витамины А, D, E, каротин и арахидоновая кислота, улучшающая работу почек, мозга и сердца. Употребление небольшого количества сала укрепляет иммунитет, способствует улучшению потенции у мужчин, благотворно действует на печень, является желчегонным средством, помогает при легочных заболеваниях, очищает организм от солей тяжелых металлов.
Свиное сало обладает антираковыми свойствами, укрепляет и очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина, способствует выведению шлаков и токсинов. Помогает сало при заболеваниях сустаов, кожи, например, мокнущей экземе. Применяется оно при мастите, и для облегчения борьбы с пяточной шпорой. Однако при проблемах с кишечником и желудком необходимо ограничить употребление этого продукта.
Холестерина в сале значительно меньше, чем в сливочном масле, но он, тем не менее, может способствовать развитию атеросклероза. Сало предотвращает накопление холестериновых образований вследствие вычищения сосудистых отложений жирными кислотами. Оно замедляет опьянение и хорошо сочетается не только с водкой, но и с красным сухим вином.
На сале обязательно должна быть шкурка. Постное сало (бекон, шейка, грудинка) уже не так полезно, как жирное, а копчености вообще вредны. Сало должно быть белого цвета, старое сало в пищу лучше не употреблять, хранить сало лучше в морозильнике. Перед употреблением в пищу соленого сала, его можно обсыпать лавровым листом, обложить тонкими пластинками чеснока, тмина или душистыми травами. Сало хорошо вбирает запахи, и в результате подобных манипуляций получится вкусный и душистый продукт.
Калорийность сала – 800 ккал на 100 г продукта. Для тех, кто считает калории и следит за фигурой необходимо рационально подходить к употреблению сала, но утром небольшой бутерброд черного хлеба с салом не повредит.
Усиливает полезные свойства сала чеснок, лук, горчица. Есть сало надо с хлебом грубого помола и овощами, только в этом случае максимальна польза, и вред сала не проявляется. Сало лучше есть соленым и не подвергать его тепловой обработке. Кушать сало лучше утром на завтрак. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
По материалам портала sovetnika.net
И смотрите больше информации на «ТВ ОНЛАЙН РОССИЯ» - https://worknet-info.ru/tvonlinerussia