Правильное хранение картофеля

Одним из основных запасов на зиму остается закупка картофеля. Как указывают ученые, этот корнеплод из семейства пасленовых можно с уверенностью считать кладезем витаминов и микроэлементов, таких необходимых в морозную зимнюю пору. Да и ценовая политика этого продукта радует, если учитывать, что из картофеля есть возможность приготовить уйму разнообразных блюд.

Конечно, пока не задумываешься о заготовках, картошечку можно выбрать по вкусу на каждый день. А вот к подбору картофеля с целью длительного хранения стоит отнестись с особой ответственностью и придерживаться соответствующих правил:

1. Обычно картофель для зимы приобретается в сентябре-октябре месяце. При этом важно получить информацию о том, что картофель не свежевыкопанный, а «улежавшийся» (то есть побыл в погребе или под навесом 2–3 недельки).

2. Желательно выбрать «партию» картофеля без зеленых пятен и наличия каких-либо повреждений. Проще говоря, картошечка должна быть гладкой, с плотной, без шелушения, кожицей.

3. Ввиду того что картофель в качестве заготовки в основном закупается оптом, то весь его ценить невозможно. Поэтому важно после того, как он попадет домой, выделить время и отложить чуть подпорченный товар отдельно, чтобы от него не заразились остальные картофелины. Кстати говоря, такие действия необходимо проводить еженедельно, дабы не «потерять» всю заготовку.

4. Лучше всего хранить картофель в сухом погребе. Но если такой возможности нет, то выделить для него кладовую в коридоре или на балконе.

5. «Тарой» рекомендуют избирать деревянный ящик, устанавливаемый на сплошном деревянном поддоне. Кто проживает в деревне, естественно, сложить картофель в кучу высотой не более метра (главное, чтобы под овощем находился достаточный слой сухого песка; земля нежелательна).

6. В холодное время года картошку надо беречь от морозов. Любое даже незначительное примерзание делает продукт непригодным к употреблению. Поэтому содержащийся на балконе картофель рекомендуется укрывать старым одеялом.

По общим же правилам этот продукт желательно хранить при температуре +4 и влажности в 85% (это оптимальные условия).

В зависимости от сорта и его качества создание максимально комфортной атмосферы хранения будет способствовать тому, что закупленный еще осенью картофель будет радовать владельцев своим качеством от трех до девяти месяцев.

 

 

По материалам портала sovetnika.net

И смотрите больше интересной информации на ТВ ОНЛАЙН РОССИЯ - https://worknet-info.ru/tvonlinerussia

Комментарии