Плод яблони — уникальный продукт, который может принести здоровью как пользу, так и вред. Это фрукт имеет большой спрос среди покупателей, так как круглый год находится на прилавках магазинов.
Польза и вред яблок
В настоящее время существует много сортов яблонь: с зелёными, красными, жёлтыми плодами, кислые, сладки; в каких-то много содержания железа или витамина C. Вкус яблок знаком каждому с детства. Но все ли знают о пользе и вреде этих фруктов?
Яблоки состоят на 80% из воды, остальное приходится на клетчатку, углеводы и органические кислоты. Яблоки низкокалорийные, поэтому очень часто они встречаются в диетах. Очень полезны только что сорванные плоды. В яблоках находятся в больших количествах полезные вещества:
- микроэлементы;
- полисахариды способствуют улучшению работы кишечника и вывода шлаков;
- практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины A и E;
- железо отвечает за качество крови, а кальций укрепляет кости и эмаль зубов;
- танины снимают воспаление при заболеваниях почек и сердца;
- дубильные вещества не дают солям оседать в организме.
При запорах очень полезно есть яблоки на голодный желудок по утрам. Но врачи не рекомендуют есть натощак людям с гастритом, заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Зелёные яблоки не вызывают появления сыпи, поэтому их можно смело есть всем; а вот красные содержат микроэлементы, которые могут спровоцировать аллергию. Зелёные яблоки содержат много пищевых волокон, которые очень долго усваиваются и не дают почувствовать голод.
В прошлогодних или запечённых яблоках остаётся практически такое же количество витаминов. Яблоки с большим содержанием железа рекомендуют есть женщинам в положение для поднятия гемоглобина. Частое поедание яблок снижает возникновения рака в нижней части пищеварительного тракта, атеросклероза; выводят токсичные вещества.
Сладкие яблоки нельзя есть людям, страдающим заболеванием сердечно-сосудистой системы. Стоит напомнить, что при частом употреблении в пищу из-за грубой клетчатки могут возникнуть колики и вздутие живота.
В косточках яблок содержится много йода. Вследствие чего врачи не советуют съедать больше пяти: содержащаяся в них кислота, в больших дозах является ядом для организма человека.
Как выбрать яблоки?
Выбирая фрукты в первую очередь надо обращать внимание на яблоки без наклеек— это говорит о том, что яблоки отечественные. Если всё-таки выбор пал именно на эти фрукты с наклейками, то они не должны быть выращены в США, Аргентине, Бразилии: они занимают первые места по ГМО.
Настоящие яблоки имеют приятный аромат. Яблоко можно аккуратно проткнуть ногтем, если запах не почувствовался, то, скорее всего фрукт облучён, и стоит отказаться от его покупки.
На яблоках не должно быть неровностей, ровная поверхность говорит о натуральности фрукта. Очень важно запомнить, что натуральные яблоки не могут быть очень большими. Лучше выбрать маленькие — большая вероятность того, что яблоки не подверглись ГМО.
Для долгого хранения фруктов производитель натирает их воском. Он не очень вреден для человека, но всё же не стоит их выбирать. Если взять яблоки влажными руками и они станут липкими— они подверглись химической обработке.
Лучше всего брать невзрачные, слегка побитые яблоки. Это точно натуральные фрукты! А если в них завёлся червячок, раздумывать не стоит. Как бы нелепо это звучало.
По материалам портала sovetnika.net
И смотрите больше интересной информации на ТВ ОНЛАЙН РОССИЯ - https://worknet-info.ru/tvonlinerussia