Каким же образом следует хранить этот дар природы, так, чтобы можно было в полной мере воспользоваться всеми его целебными свойствами? Самое лучшее это, пожалуй, покупать столько меда, сколько нужно и не хранить его длительное время.
Как говорил один очень известный герой: «Мед – это очень хитрый предмет, если он есть, то его сразу нет!» Ну, а если мы не съедаем столько меда за короткий промежуток времени, а, как правило, многие покупают сразу не сто граммов меда, а гораздо больше (большинство из нас вообще банками). В чём же заключаются особенности его хранения? Правила хранения мёда в домашних условиях.
У меда есть одна особенность, он в отличии от других продуктов питания, при соблюдении определённых правил хранения, может менять свои качества в течении долгого отрезка времени.
При правильном хранении меда, к помещению для его хранения применяются следующие требования:
низкая температура, в пределах от 0 до +10 градусов С;
невысокая влажность воздуха, примерно 70%;
чтобы не было посторонних запахов;
помещение для хранения мёда должно быть чистым и закрытым от прямого попадания солнечных лучей;
Достаточно продолжительное хранение этого ценного продукта при комнатной температуре (т.е. выше +10 градусов) может привести к разрушению ценных веществ, которые содержатся в свежем меде. А если мед находился у Вас на подоконнике несколько часов, то это вызывает потерю лечебно-диетических свойств.
Теперь поговорим о посуде, в которой нужно хранить это чудо природы. Посуда должны быть стеклянной, эмалированной либо пластмассовой. При этом она должна быть герметически закрыта.
Самое лучшее место для правильного хранения меда в домашних условиях – это кладовка или подпол. А для временного хранения – подойдёт и холодильник. Хотя некоторые специалисты не рекомендуют держать мед в холодильнике.
По материалам портала sovetnika.net