Буквально несколько лет назад в продаже появилось такое чудо современной мысли, как керамические ножи. В то время, когда консервативные, старой закалки хозяйки кухниещё с большей осторожностью поглядывают на такую необычную для них кухонную диковинку, керамические ножи достаточно уверенно завоёвывают пространство наших кухонь. Давайте попробуем разобраться, что же это за новинка такая и насколько она хороша и практична при эксплуатации.
Если Вы решили купить керамические ножи
И так, давайте подробнее поговорим об этом чуде инженерной мысли. Впервые керамические ножи (как и многое другое) были изобретены в стране «восходящего солнца» — в Японии.
Первый такой клинок был продан в прошлом веке, в 1984 году (да, давно это уже было). Сегодня подобные клинки очень хорошо раскупаются по всему миру, причём, именно японские. Потому что, японские керамические ножи – это, прежде всего отличное качество и безопасность, что тоже немаловажно. На данный момент, технология их производства заключается в следующем.
Такие качественные клинки изготавливают путём обжига и в буквально смысле этого слова «спекания». Всё это происходит в огромных производственных печах, температура в которых примерно 1600 градусов по Цельсию в течение нескольких часов. Этот процесс «спекания» способствует образованию мелкокристаллической структуры, которая придаёт материалу особую прочность.
Соответственно, чем дольше идёт процесс обжига, тем качественнее и прочнее получается изделие. Таким образом, полученный материал по своей твёрдости немного уступает лишь алмазу, а вот сталь, он намного превосходит.
Керамические ножи бывают всего лишь двух видов: изготовленные из белой или чёрной керамики. При этом лезвие, произведённое из чёрной керамики, характеризуется повышенной прочностью материала и износостойкостью. Понятно, что и его цена будет повыше, чем аналогичного изделия, но выполненного из белой керамики. Теперь давайте подробнее рассмотрим все их достоинства и недостатки, чтобы Вы могли сделать для себя правильный выбор.
Минусы керамических ножей
Итак, если Вы решили купить керамические ножи, нужно знать не только их плюсы, но и, наверное, минусы в первую очередь. Так что давайте начнём с них. К сожалению, и такие клинки далеко не идеальны и у них есть также свои недостатки.
Основной недостаток материала, из которого они сделаны, а именно оксида циркония – это, как не странно, обратная сторона всех достоинств этого материала. Чем твёрже и надёжнее материал, тем соответственно он менее гибкий. Поэтому делаем выводы сами. Т.е. такие ножи не нужно бросать в кухонную мойку после использования или же ронять на кафельный пол, так как на них могут появиться сколы и неровности, что, понятное дело, намного снизит их остроту.
Следующий минус опять же связан с твёрдостью оксида циркония. Лезвие такого клинка Вы уже не сможете заточить на привычном нам точильном камне. Ранее, ещё, когда только такие изделия поступили в продажу, керамику не рекомендовали точить в домашних условиях. Сейчас, когда технологии продвинулись вперёд, появились специальные точилки с алмазным напылением, которые можно приобрести в магазине и точить нож уже дома, самому. Но такие точилки Вам придётся самостоятельно приобретать, да при этом они ещё и редкость на наших кухнях.
Керамические ножи не очень удобно использовать, когда Вы решили порезать достаточно большие продукты. Отложите его в сторону, если вам нужно порезать арбуз, тыкву (о том, как хранить тыкву читайте здесь) или дыню.
После того, как вы порезали «красящие» продукты – морковь или свеклу, к примеру, лезвие нужно вымыть. Если этого не сделать, то на нём могут остаться пятна красителя, правда, стоит отметить, что такое возможно только при достаточно длительном контакте красящего вещества с поверхностью ножа.
КЕРАМИЧЕСКИЕ НОЖИ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ, чтобы ими рубить, какие бы то ни было кости (для этого используют совсем другие предметы, подробнее читайте здесь), колоть орехи или резать твёрдые замороженные продукты питания, которые Вы только что извлекли из морозильной камеры или холодильника.
Так как материал, из которого они изготовлены, очень твёрдый эти процедуры могут повредить Ваш нож. Что им можно резать без опасения, так это – любые фрукты, овощи, хлеб, свежее (а, не замороженное) мясо или рыбу, различные виды сыров и колбас.
Ещё не нужно резать керамическим ножом на стеклянной разделочной доске и хранить его с другими ножами тоже не рекомендуется. Из всего этого опять же делаем выводы. Использовать керамический нож необходимо вместе с деревянной разделочной доской, ну а лучше всего с разделочными досками из вспененного пластика, которые ещё и покрыты антибактериальным покрытием. Такие доски предлагают нам, как раз производители керамических ножей.
Плюсы
Ну, вот мы и добрались до плюсов. Надеюсь, что они перекроют описанные выше минусы. И так, плюсы: Керамика, из которой изготовлены лезвия, никогда не изменит вкус, запах или же внешний вид пищи.
Что это значит? Твёрдость лезвия такова, что оно абсолютно не проницаемо для масел, кислот, соков (некоторые из которых весьма агрессивны), соли и любых других ингредиентов, с которыми мы сталкиваемся при приготовлении пищи.
Все это означает, что вкус, запах, да и внешний вид никак не пострадают из-за применения такого ножа.
Керамические клинки намного острее, чем обычные. Оксид циркония, опять же из-за своей твёрдости и мелкокристаллической структуры, позволяет заточить лезвие клинка до микроскопической точности.
Такие продукты как, хрустящая, ароматная корочка свежевыпеченного хлеба, любые виды колбасы, рыбы или мяса всегда будут нарезаны Вами просто безупречно при помощи керамического ножа.
Если Вы будете неукоснительно соблюдать правила эксплуатации, то такие ножи прослужат Вам без заточки несколько лет и на их лезвии не появляется царапин.
Керамические ножи без ржавчины, потому что такие лезвия никогда не заржавеют и не изменят своё естественное состояние.
Они не просто лёгкие, а сверхлёгкие. Клинки из керамики вдвое легче, аналогичных изделий изготовленных из других материалов.
Такой нож не нагружает Вашу руку при работе, что даёт возможность использовать его при достаточно большом объёме и времени работ на кухне.
Удобные и эргономичные ручки способны обеспечить точный контроль над Вашими движениями. Клинок прекрасно лежит в руке, и пользоваться им просто доставляет удовольствие.
Достаточная простота в обслуживании. Поверхность гладкая и прекрасно полированная, что не даёт размножаться бактериям.
По материалам портала sovetnika.net