Банош – национальное блюдо гуцульской кухни. Это своеобразная каша из кукурузной крупы или муки, сваренная на сметане с различными добавками по желанию хозяйки: шкварки, брынза, овечий сыр, грибы, зелень.
Это блюдо очень простое в приготовлении, хотя, как и многие национальные угощения, банош имеет свои секреты. Например, мешать его нужно деревянной ложкой и только по часовой стрелке. И готовить лучше в котле, на костре, на природе, в окружении Карпатских гор.
Но даже если горы далеко, а попробовать банош все-таки хочется, нет ничего невозможного.
Предлагаем тебе приготовить банош в домашних условиях.
Банош – ингредиенты:
- 800 мл домашней сметаны,
- 100 мл воды,
- 200 г кукурузной крупы мелкого помола,
- 100 г копченой грудинки,
- 100 г брынзы,
- 1 пучок зелени,
- сахар по вкусу,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Банош – приготовление:
- Для приготовления баноша бери жирную домашнюю сметану. Разведи ее небольшим количеством воды, налей в толстостенную посуду и поставь на огонь. Периодически помешивая, доведи сметану до кипения.
- Кукурузную крупу смешай с солью и сахаром и тонкой струйкой всыпь в сметану, все время помешивая деревянной ложкой по часовой стрелке.
- Уменьши огонь до минимума и продолжай мешать и растирать ложкой, пока на поверхности не появятся капельки масла, а сам банош по консистенции не будет напоминать манную кашу.
- Приготовь добавки к баношу. Для этого брынзу потри или порежь мелкими кусочками. Измельчи зелень.
- Копченую грудинку порежь небольшими кусочками и обжарь, помешивая, до золотистого состояния на раскаленной сковороде.
- Готовый банош разложи по тарелкам, сверху выложи кусочки шкварок и посыпь брынзой и зеленью, не перемешивая. Банош едят горячим, набирая кашу, шкварки и брынзу по отдельности.
По материалам портала sovetnika.net