Буйабес — французкий рыбный суп

Буйабесом называется известный всем рыбный суп, который часто готовят во Франции. Изначально такой суп готовили из остатков непроданного улова марсельские рыбаки, поэтому состав этого жидкого блюда такой необычный и разнообразный.

В состав буйабеса входить могут самые любые морепродукты и самые разные виды рыбы, причем ,чем их больше, тем лучше. Именно такое разнообразие состава дало возможность создать множество рецептов этого знаменитого рыбного супа.

Кроме того, традиционно буйабес подают с соусом из чеснока, который называется руй и гренками.

Для приготовления французского рыбного супа понадобится следующий набор компонентов.

Ингредиенты

  • креветки крупные (820 г);
  • зелень петрушки свежая нарезанная (две ст. ложки);
  • гребешки (520 г);
  • трески филе, нарезное кубиками (1,2 кг);
  • мидии (десять штук);
  • томаты в собственном соку (две банки);
  • измельченная долька чеснока (одна штука);
  • шафран (половина ч. ложки);
  • порей лук (три штуки);
  • тимьян нарезанный (3/4 ч. ложки);
  • соль морская или обычная поваренная крупная (одна ч. ложка).

Приготовление

Гребешки и мидии следует очень тщательно промыть в проточной воде, немного подсушить, выложив их на бумажное полотенце. Подсушенные гребешки разрезать на половинки по горизонтали, промыть после этого еще раз в прохладной воде. Далее следует подготовить крупные креветки, очистив их и промыв.

В глубокой сковородке или небольшом сотейнике прогреть стакан фильтрованной воды, как только она содержимое станет закипать, переложить туда мидии и варить их не более пяти минут. Как только мидии раскроются, выложить раскрытые экземпляры, выбросить нераскрытые, так как они совершенно не пригодны для употребления.

Бульон от мидий процедить, после чего в большой кастрюле на среднем огне разогреть оливковое масло, добавить измельченный зубчик чеснока, нарезанный кольцами лук-порей, обжаривать оба компонента до мягкости, а после этого приправить шафраном, тимьяном и посолить. Перемешать компоненты, выложить к ним томаты в собственном сока, добавить два стакана горячей кипяченой воды, бульон от мидий, содержимое довести до кипения, столовой ложкой размять томаты.

Кубики трески добавить в буйабес, туда же выложит гребешки, очищенные креветки, довести содержимое кастрюли до кипения, готовить в течение восьми минут без крышки, убавив огонь. Как только морепродукты станут матовыми, добавить в рыбный французский суп мидии, перелить приготовленное блюдо в порционные тарелки, а каждую порцию украсить дополнительно нарезанной петрушкой.

 

По материалам портала sovetnika.net

Комментарии