Сирия - США- Россия: последние свежие новости на сегодня - карта боевых действий в Сирии

Сирия - США- Россия: последние новости на сегодня

Боевые корабли НАТО подошли к Сирии 

 
 
Фото: Reuters

 

 

Боевые корабли Второй постоянной военно-морской группы НАТО переместились ближе к Сирии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на мониторинговые данные специализированных западных морских ресурсов, передает портал lenta.ru.

Теперь район Восточного Средиземноморья патрулируют фрегаты ВМС Канады HMCS Ville de Quebeс, ВМС Греции Elli и ВМС Нидерландов HNLMS De Ruyter. Последний является флагманом военно-морской группы НАТО. Уточняется, что информацию о смене дислокации подтвердил и капитан голландского фрегата в своем микроблоге.

Ранее у берегов Сирии заметили ударную атомную подводную лодку Королевского ВМФ Великобритании Talent, оснащенную 10 крылатыми ракетами «Томагавк».

Кроме них, в том районе уже находятся три ракетных эсминца ВМС США — USS Carney, USS Ross и USS Winston S. Churchill, а также флагман 6-го флота США USS Mount Whitney. Восточное Средиземноморье патрулируют минимум три американские ударные атомные подводные лодки класса «Лос-Анджелес». В общей сложности группировка США оснащена по меньшей мере 204 крылатыми ракетами «Томагавк».

28 августа сообщалось, что группировка российских боевых кораблей в Средиземном море достигла пика своей мощи с начала операции по борьбе незаконными вооруженными формированиями в Сирии. В ее состав теперь входят 10 кораблей, в числе которых ракетный крейсер «Маршал Устинов» и противолодочный корабль «Североморск». Большинство из них оснащены крылатыми ракетами «Калибр». Кроме того, к берегам Сирии отправлены две подводные лодки.

Минобороны усилило свое присутствие в Восточном Средиземноморье после информации о возможной атаке США по Сирии. По данным ведомства, Вашингтон перебросил в Персидский залив эсминец «Салливанс» с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре — стратегический бомбардировщик В-1В, вооруженный 24 ракетами. Отмечалось, что поводом для атаки может стать провокация с химическим оружием.

 

Обзор карты боевых действий в Сирии на сегодня 

 

Террористы ИГ1 готовят атаку на занимаемые курдами нефтяные поля на востоке провинции Дейр-эз-Зор. Протурецкие джихадисты разгоняют митинги в поддержку САА к югу от Алеппо. Радикалы SDF**** взяли в заложники нескольких боевиков ИГИЛ1 и членов их семей в окрестностях города Хаджин, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq), сообщает портал rosregistr.ru.

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: строго придерживаются режима временного перемирия в провинциях Идлиб и Хама.

«Ахрар аш-Шам»: открыла огонь по мирным демонстрантам, выступавшим в поддержку правительственных войск САР к югу от Алеппо.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): готовит атаку на занимаемые курдами нефтяные поля на востоке провинции Дейр-эз-Зор.

Международная коалиция: продолжает игнорировать гуманитарную катастрофу в захваченном ею еще год назад городе Ракка.

Курды: взяли в заложники нескольких боевиков ИГИЛ и членов их семей в окрестностях населенного пункта Хаджин.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

 

Сразу в нескольких населенных пунктах на юге от Алеппо прошли демонстрации мирных жителей, которые требовали, чтобы боевики без боя впустили военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) в оккупированные районы провинции, сообщает новостной Twitter-канал (@NatDefFor). По информации данного ресурса, акции протеста отмечались в таких городах, как Заммар, Джазрайя, Таль Баджир, а также в нескольких соседних поселениях, расположенных недалеко от границы с провинцией Идлиб. Тем не менее большинство митингов были разогнаны боевиками исламистского альянса «Джебхат Тахрир Сурия» с применением оружия. Информация о количестве раненых и убитых гражданских лиц пока устанавливается. Напомним, в состав данной протурецкой коалиции входят группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки» и «Ахрар аш-Шам».

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

 

Террористам «Исламского государства», базирующимся в Хаджине и его окрестностях к юго-востоку от Дейр-эз-Зора, удается не только на протяжении нескольких месяцев удерживать город, но и время от времени самим вести атаки на позиции курдских отрядов Демократических сил Сирии (SDF) на данном направлении. Так, по данным информационного ресурса в Twitter Terror Monitor, полевые командиры сформировали ударную группу джихадистов для нападений на позиции курдов в районе нефтяного поля Аль-Омар. В состав данного формирования вошло несколько десятков боевиков.

На линии соприкосновения между «Исламским государством» и «Демократическими силами» в районе деревни Файдат Абу Хасан последними были захвачены в плен несколько террористов ИГИЛ и членов их семей. Все они были задержаны на пути из Хаджина в направлении иракской границы, передает курдское информагентство Rudaw. Таким образом, часть боевиков ИГ, преимущественно арабского происхождения, пытается покинуть зону военных действий и выбраться либо в Ирак, либо на западный берег реки Евфрат.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

Ливанский портал Al Masdar News, ссылаясь на источник в Сирийской арабской армии (САА), заявил о том, что правительственные войска САР все прошедшие сутки строго придерживались режима прекращения огня в провинциях Идлиб и Хама в соответствии с временным перемирием в этом регионе на северо-западе Сирии. Соответственно, никаких бомбардировок или ракетных ударов со стороны САА в это время быть не могло, а заявления ряда оппозиционных СМИ об обратном являются фейками, призванными сорвать установленный режим тишины. Также отмечается, что официальный Дамаск намерен и дальше продолжать придерживаться перемирия, пока страны-гаранты урегулирования сирийского конфликта не определят дальнейшую судьбу данного региона.

 

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Местный новостной канал в соцсети Twitter (@Raqqa_SL) опубликовал ряд новых фотографий, сделанных в городе Ракка. На них можно увидеть, что населенный пункт, контролируемый курдскими радикалами SDF и американскими войсками, по-прежнему лежит в руинах. На одном из снимков изображен местный житель, самостоятельно разбирающий завалы, оставшиеся после ковровых бомбардировок ВВС международной коалиции, возглавляемой США, прямо в черте города. Напомним, Ракка была окончательно захвачена курдами и Соединенными Штатами осенью 2017-го, однако даже сейчас — спустя почти год после завершения штурма — обстановка здесь практически не изменилась. По данным местных активистов, все выглядит практически так же, как и в момент завершения активной фазы военных действий в прошлом октябре.