Что лучше - бутилированная вода или фильтр для очистки?

Что лучше - бутилированная вода или фильтр для очистки?

Совсем не давно в нашей стране вода стала товаром. Многие хотят обезопасить себя от жидкости текущей из водопровода. На очищенной воде готовят, заваривают чай, варят кофе и употребляют в “сыром” виде. Но что лучше, вода прошедшая через несколько степеней очистки фильтром или бутилированная вода из магазина? Чтоб разобраться с этим вопросом нужно понять, что происходит с водой после очистки фильтром и какая вода продается в магазине.

Для начала давайте разберемся с фильтрацией воды. Хороший фильтр имеет несколько степеней очистки воды. Первым делом фильтр очищает воду от механических загрязнений, затем пропускает ее через угольный слой очистки и ионизирует. Так же в процесс фильтрации воды могут входить обеззараживание серебром и сорбация.

После таких степеней очистки воды на выходе мы получаем чистую, но малополезную воду. Это происходит от-того, что со всеми загрязнениями из нее удаляется и полезные микроэлементы, такие как кальций, магний и др. Обессоленная вода не отравляет организм, но и пользы не приносит. К тому, же нужно постоянно следить за загрязнением фильтра, чтоб он не стал хуже “чистить” воду. Вот и получается, что водопроводная вода полезней очищенной. Но в тоже время и опасней.

В неочищенной воде из под крана можно найти половину «таблицы Менделеева», да еще и микроорганизмы могут в такой воде хорошо себя чувствовать. Вот и приходится работникам водоснабжения увеличивать дозы хлора в водопроводной воде. Вкус от этого естественно стремительно снижается.

Но есть способ, который многие считают панацеей от всех бед связанных с водопроводной водой. А именно ее кипячение. Но, во-первых, кипячение не всегда спасает от бактерий. Некоторые из них хорошо себя чувствуют при температуре 100 градусов и выше. Во-вторых, кипячение помогает испариться кислороду. Реакция кипения заставляет выпасть в осадок нужные для организма вещества: фтор, кальций, магний и др. Эти вещества лучше всего усваиваются организмом попадая как раз с водой. Ну и в-третьих, если вы заваривать тонизирующие напитки, то прочитайте нашу статью о том как заваривать чай. Для того, чтоб понять весь вкус чая, его нужно заваривать не кипятком, а только подходящей до этой стадии водой.

Получается что единственный выход это бутилированная вода из магазина. Но и тут есть много подводных камней. Во-первых, не вся вода продающаяся в магазине добыта из скважин и других природных источников. Если на этикетки тары с водой написано “подготовленная вода” это обычная очищенная вода из водопровода. Надпись “вода центрального источника”, та же водопроводная вода прошедшая несколько степеней защиты.

 

Как же найти воду, добытую из скважины? Опять же возвращаем вас к этикетке. Там должен стоять адрес скважины и технические характеристики добываемой воды. Не вся вода добываемая из подземных месторождений полезна.

Комментарии