Нож, наверное, самый часто используемый предмет на кухне. Без этого режущего инструмента невозможно приготовить ни одно блюдо. Им режут, измельчают, чистят и отделяют продукты, которые идут в пищу от тех, которые не пригодны для употребления. Для каждой функции на кухне должен быть определенный нож. Так как выбрать нож для кухни? Об этом мы и поговорим в этой статье сайта “Миллион Советов”.
Как выбрать кухонный нож: необходимые ножи. У кондитеров и поваров есть такое понятие как “большое трио”. Это три ножа, которыми можно делать на кухне практически все. Это, прежде всего, большой (поварской) нож. Его лезвие должно иметь длину 30 – 45 см. Такая длина и относительно большая ширина поварского ножа позволяет им выполнять большую работу на кухне от нарезки мяса, до измельчения овощей и фруктов.
Средний нож до 30 см длиной, так же не менее важен. Он выполняет ту же работу, но иной раз его лучше использовать для того или иного вида готовки на кухне.
Ну и наконец, маленький нож из “большого кухонного трио”. Его длина до 20 см. Этот нож так же найдет свое применение там, где его старшие собратья не смогут комфортно справиться со своими обязанностями.
Четвертым ножом, который должен быть на кухне у каждой хозяйке, является нож для хлеба. Тут мне возразит большинство наших прекрасных дам. Мол, я и средним ножом прекрасно справляюсь с нарезкой хлеба. Да конечно, но хлебный нож, с волнистым лезвием справится с этим куда лучше. Специфическое волнистое лезвие позволяет легко прорезать корку и, не менее просто, разрежет мякоть хлеба. Любая работа на кухне должна быть очень комфортна. Иначе это “священное” действие не будет доставлять удовлетворения хозяйке, а ее блюда не принесут радости ее семье.
Как выбрать кухонный нож: вспомогательные ножи. Кроме основных четырех ножей, на каждой кухне есть и другие, не менее важные ножи. Первым из второго эшелона ножей следует отметить нож для чистки фруктов и овощей. Это небольшой по длине нож с заостренным кончиком. Самое главное у такого ножа его ручка. Ниже мы поговорим об этой части ножей отдельно.
Кроме ножа для чистки овощей и фруктов обычной формы, существует и такой, у которого в лезвии сделано отверстие специальной конструкции. Такие ножи используются для чистки картофеля и моркови.
Так же стоит отметить в нашей статье специальный нож для отделения мяса от костей. Его лезвие достаточно узкое, расширено к основанию и загнутое к концу. При работе этим ножом мясо не прилипает к лезвию.
Писать о вспомогательных кухонных ножах можно очень долго. Существуют ножи почти для любого продукта: сыра, грибов, для фигурной резки овощей и фруктов и т.д. Так же на каждой кухне должны быть столовые ножи, которыми сервируют стол. Они предназначены измельчения пищи и приготовления бутербродов.
Как выбрать кухонный нож: лезвие ножа. Самыми лучшими считаются кованые ножи. Естественно в магазине такие ножи сегодня не купить. В большинстве своем кухонные ножи выполнены из нержавеющей стали с добавлением хрома. Последний делает “нержавейку” очень прочной. Кроме хрома, нержавеющую сталь “разбавляют” не только чистым хромом, а с добавлением молибдена и ванадия. Если увидели такую маркировку — не пугайтесь. Это безопасные для организма вещества. Тем более, находящиеся в тесной связи с нержавейкой.
Во время покупки ножа нужно обратить внимание на его лезвие. Цвет должен быть однородный. Это показатель того, что сплав, из которого сделали нож, был достаточно качественный. Кроме того, нужно обратить внимание на линию заточки, там не должно быть зазубрин и сколов.
Как выбрать кухонный нож: лазерная заточка лезвия. Лазером лезвие ножа заточить нельзя. Термин “лазерная заточка лезвия” применяют для обозначения закалки лезвия ножа. Такой нож не только ни тупится, а самозатачивается во время работы. Но не все ножи “заточенные” лазером действительно прошли обработку узким пучком света. Некоторые производители маркируют свои ножи термином “лазерная заточка” для лучших продаж. Чтоб не попасть на обман нужно посмотреть на лезвие такого ножа. Если перпендикулярно режущей поверхности видны матовые риски, то скорее всего, такой нож действительно заточен лазером.
Как выбрать кухонный нож: керамический нож. Керамические ножи попали на наши кухни относительно недавно. Они выполнены из специальных составов с применением двуокиси циркония. Этот ингредиент добавляет керамики прочность и окрашивает ее в черный цвет. Поэтому иногда этот состав называют черной керамикой.
Керамические ножи не нуждаются в заточке и очень остры. Но у них есть два минуса. Это их высокая цена и порча при ударе о твердый предмет. Мой керамический нож послужил мне верой и правдой всего месяц, после чего упал на пол и у него появился скол.
Как выбрать кухонный нож: ручка ножа. Ручка кухонного ножа не менее важная часть этого кухонного прибора. Даже самый лучший и острый нож не будет удобным, если его ручка плохо сидит у вас в руке.
Ручки ножей делают из дерева, пластика и стали. Деревянные ручки достаточно удобны. Но у них есть один минус, они со временем стираются, и их форма стает не такой удобной. Так же в ней могут появиться трещины, а от воздействия влаги они так же могут прийти в негодность. Поэтому нож с деревянной ручкой не стоит оставлять в раковине.
Пластиковые ручки достаточно удобны и к тому же послужат дольше, чем деревянные. Но цельная пластиковая ручка скрывает лезвие ножа. А значит, нет возможности проверить доходит ли полотно ножа до конца рукоятки. Некоторые производители экономят на стали, а от этого полотно может разболтаться в ручке.
Ну и наконец, стальные ручки. Они очень практичны и долговечны. Но и у них есть свой минус. Это вес ножа с такой ручкой.
Как выбрать кухонный нож: некоторые советы по эксплуатации ножей. Твердый сыр из холодильника лучше всего резать нагретым в кипятке ножом. Срезы будут очень аккуратными, а сам процесс относительно легким.
Если вы режете лук и не хотите, чтоб его микроскопические капли попали в глаза, то чтоб не одевать защитные очки просто смочите нож в воде.