Самый вкусный кофе получается, если приготовить его самостоятельно. То есть купить зерна, обжарить их, помолоть и варить в турке. О том, как жарить кофе мы уже писали на страницах этого сайта, в этой статье пойдет речь о том, как правильно выбрать кофе в зернах.
Для начала немного теории. Существует четыре сорта кофе, которые используется в мире. Арабика и робуста, из которых готовят, так полюбившийся многим напиток, и либерика и дивера, которые используются в косметической промышленности. Из арабики готовят самый вкусный кофе, тогда как робуста больше содержит кофеина и способна взбодрить утром. Чистая арабика имеет послевкусие кислинкой, а робуста больше горчит. Второй по значимости сорт кофе обычно не пьют в чистом виде, а подмешивают к арабике, создавая так называемые купажи.
В большинстве своем мы покупаем уже обжаренные кофейные зерна. Делать это нужно в специализированном магазине, там где ценят кофе и способны рассказать о том, откуда привезены те или иные кофейные зерна. Обычно ценители кофе предпочитают зерна из одной, полюбившейся страны. Не секрет, что в процессе созревания на кофе оказывают влияние климат и условия произрастания, которые отражаются уже в конечном продукте, горячем бодрящем напитке.
Оптимальный вариант это покупка зерен, которые обжарили в день покупки. Но в условиях нашей страны это сделать проблематично. Если в специализированном магазине производят обжарку, то ее степень можно согласовать с продавцом.
При покупке зерен на развес нужно внимательно посмотреть на них. Зерна должны быть целыми, половинки бобов и другой мусор недопустим.
Качественные зерна кофе и выглядят красиво. Они имеют приятный коричнево-золотистый оттенок (если уже подверглись обжарке) и вкусно пахнут.
Покупать нужно небольшое количество кофе. Если же зерна кофе не получится использовать в течение недели, то их нужно поместить в герметичную тару и поставить в холодильник.
Уже молотый кофе не рекомендуется покупать, так как в него могут добавить крахмал и даже вредные примеси.
Покупка кофе в зернах это отличная возможность приготовить вкусный напиток, попробовав который вы уже не сможете пить растворимый кофе, которым заставлены наши прилавки.