Испокон веков у человека и мира запахов сложились совершенно особенные отношения. В этом огромная заслуга тернистого исторического пути, который пришлось пройти нашим далеким предкам, чтобы однажды стать нами.
Древние люди не относились ни к хищникам, ни к травоядным, потому что являлись собирателями. Они употребляли в пищу всё съедобное, что могли найти в лесу, по берегам рек, будь то фрукты, орехи, особо аппетитные зелёные листья или коренья.
Конечно, современному человеку меню доисторического ужина покажется не слишком привлекательным, но истоки нашей любви к острой, сладкой, солёной, ароматной и просто вкусной пище стоит искать именно в пристрастиях людей, живших в те далекие времена. Хорошая еда должна иметь яркий окрас и приятный запах, поэтому брезгливая кошка, обладающая особо чутким обонянием вряд ли станет есть с хозяйской тарелки. Да и человек не переносит неприятных запахов, которые могут напомнить о телесном нездоровье или нечистоплотности.
Так и с едой. Получается, как бы мы не любили ароматы вкусной пищи, но наше хорошее самочувствие мы оцениваем куда дороже. Поэтому еда, каким бы изначально запахом она не обладала, должна храниться в практически стерильном месте.
Холодильник бывает таким местом, к сожалению, не всегда. Многие холодильные камеры Liebherr, особенно если они совсем новые, с невскрытой до покупателей заводской упаковкой, изрядно попахивают чем-то пластмассовым. Этот запах нового холодильника иногда называют техническим. Его легко устранить и даже в инструкции пишут о том, что нужно сделать прежде, чем загружать новый агрегат продуктами.
- Необходимо промыть холодильник и все составляющие теплым раствором пищевой соды. Ополоснуть.
- Насухо протереть мягкой материей.
- Оставить в режим проветривания на срок от 2 до 4 часов.
С запахом из работающего холодильника всё обстоит по-другому, потому что чаще всего виной этим запахам продукты, хранящиеся внутри. Справиться с ними, конечно, сложно, но вполне возможно. За многолетний опыт человека в сотрудничестве с холодильной техникой, был накоплен огромный багаж методов борьбы с нежелательными «ароматами».
А относительно недавно, но уже стремительно набрав популярность, в продаже появились «промышленные» конденсаторы неприятных запахов предназначенные для использования в холодильнике и не оказывающие никакого влияния на продукты, хранящиеся внутри. И сейчас подобные чудеса научной мысли можно приобрести в любом хозяйственном магазине.