«РОБОФЕСТ-Ноябрьск-ЯНАО»: ИТОГИ
Сегодня экономика России нуждается в новом технологическом укладе. Нам нужны наукоемкие технологии, нужно оборудование с высоким уровнем автоматизации и роботизации. Ежеминутно это все не рождается. Нужно время, нужны кадры, нужны технологии. Промедление в этом вопросе для России смерти подобно.
Для перехода к новым технологиям необходима система подготовки кадров для инновационной экономики, поэтому уже сегодня в подготовке задействованы школьники, рабочие, дипломированные специалисты. Быстро формируется новая мотивация россиян, направленная на развитие инженерно-технической среды.
Большое значение имеет для образовательных учреждений России участие в Общероссийской образовательной программе «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом поддержки социальных инноваций Олега Дерипаски «Вольное дело» при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и Агентства стратегических инициатив.
Нужно понимать, что образовательная робототехника — часть инженерно-технического образования, которая начинает популяризацию профессии инженера уже со школы. Детям нужны образцы для подражания в области инженерной деятельности. Робототехника развивает ребят в режиме опережающего развития, опираясь на информатику, математику, технологию, физику, химию. Робототехника предполагает развитие учебно-познавательной компетентности обучающихся на основе интеллектуальной и творческой деятельности. Первый «РобоФест» состоялся в 2009 году. Он показал огромный интерес к данной проблеме. К 2014 году масштабы фестиваля значительно расширились: около 550 команд юных робототехников из 42 регионов России состязались в 22 видах соревнований. Сегодня «РобоФест» – крупнейший робототехнический фестиваль в Европе и один из крупнейших в мире.
Наш город Ноябрьск не стоит в стороне. С 22 по 24 января 2018 года в городе Ноябрьске на базе № 5 и №13 состоялся III региональный робототехнический фестиваль «РОБОФЕСТ-Ноябрьск-ЯНАО» среди обучающихся образовательных организаций Ямало-Ненецкого автономного округа. Продемонстрировать свои разработки смогли более 160 ребят в возрасте от 6 до 17 лет со всего ЯМАЛа. Кроме команд из Ноябрьска, были ребята из городов Губкинский, Новый Уренгой, Надым, Муравленко, поселков Салемал, Ханымей, Ноый Порт, села Антипаюта. Соревновались в номинациях: «Hello, Robot! Lego»: «Чертежник» и «Перевозчик», «Hello, Robot! Open»: «Шорт-Трек» и «Перевозчик», РобоКарусель, Jr.FLL, FLL, AutoNet 10+.
Все участники — дети, увлеченные робототехникой, которые занимаются в своих городах и поселках в школах, детских садах, бюджетных организациях дополнительного образования. Ребята представили уникальные проекты, которые были собраны из конструкторов, и, благодаря сообразительности юных инженеров, «ожили» и стали выполнять различные задачи юных конструкторов. Поверьте, это было незабываемое зрелище, интересное самим участникам, зрителям, судьям. В течение трех дней ребята собирали и программировали роботов для выполнения заданий на игровых полях и защищали свои проекты перед строгими судьями.
Главный судья О. Г. Рябцева убежденно считает, что ребята сейчас осваивают азы робототехники, и задача педагогов и взрослых – поддерживать и развивать их увлечение научно-техническим творчеством. Это по силам нашему городу и региону.
Ребята 3 – 4-х классов выполняли упражнение «Чертежник»: им нужно собрать робота, который затем с помощью закрепленного маркера начертит заданную фигуру. Малыши увлеченно выполняют задание, не все получается с первого раза, но детская целеустремленность побеждает.
Ребята 5 – 6-х классов - «Перевозчики». Их роботы перевозили кубики в определенном порядке по цвету. На первый взгляд кажется, что это простое задание. Но нужно, чтобы робот «видел» цвета, не ошибался, работал рационально.
Еще одно направление фестиваля – «Робокарусель». В нем участвуют ребята постарше – школьники 7 – 11-х классов.
На фестивале удалось создать положительную среду для детского научно-технического творчества и обеспечить возможности самореализации участников. Положительная соревновательная среда способствовала развитию личности участника, развитию мотивации личности к познанию чужого творчества и совершенствованию собственного. На фестивале ребята получили возможность показать, чему они научились в робототехнике, посмотреть, каких роботов умеют собирать другие. Участники убедились: чтобы победить, необходимо научить робота ориентироваться по датчикам, сравнивать показания, а для этого нужно знать не только азы программирования, но и иметь конструкторские навыки. Итоги Регионального фестиваля «РОБОФЕСТ– Ноябрьск-ЯНАО 2018»
Победителями фестиваля стали:
В соревновании FIRST Jr.FLL
Команда "Два капитана" (Гладкий Андрей Муллаяров Алим; МБОУ СОШ №8, МБДОУ "Колокольчик" г. Ноябрьск; руководитель Оболонина Юлия Львовна).
В соревновании FIRST FLL
Команда «Аквамарин» (Доросевич Алексей, Упыр Владислав, Клейменов Никита, Сычев Даниил,