История создания школы в станице Екатериноградской.
В старом паспорте школы значится: «… год основания 1895», потому что корни образования в нашей станице уходят в далёкое прошлое.
По указу Екатерины II от 5 мая 1785 года Екатериноград был назначен губернским городом, т.е. первым официальным городом на территории нашего края, центром всего кавказского наместничества, в котором было открыто много учреждений, в том числе и школа. В сохранившемся плане губернского города при въезде слева от Триумфальной арки обозначена школа и дом для аманатов. В то время на Кавказе широко практиковалось аманатство – система заложничества. Это была первая светская школа-пансион для детей заложников. В аманаты брались дети местных князей и дворян с целью удержания в повиновении их родителей. Учеников этих школ обучали арифметике, русскому языку и другим предметам. Аманатские школы влачили жалкое существование. Не смотря на это, многие аманаты хорошо овладевали русской речью. Впоследствии они становились военными и гражданскими чиновниками. Но всё это были дети из княжеской и дворянской среды.
В очерке «История и развития ст. Екатериноградской в XVIII веке» профессора Б.Палкина на основе данных Астраханского архива говорится: «…было открыто в Екатеринограде, как губернском городе, и 4-х классное главное народное училище, в котором учились дети чиновников, горожан и аманаты. В 1789-90 гг. в нём работали преподаватели Мезиховский, Стасевич, Дубняков и Шпаковский (позже все они были переведены в Астрахань в связи с перенесением губернского города в Астрахань).
Всё это позволяет предположить, что образованию в Екатериноградской около 226 лет. И это было началом образования не только в станице, но и Кабардино-Балкарии.
В нашей республике широкое распространение подобные школы получили в 20-х годах XIX века в Нальчике, Екатериноградской. Позже в нашей станице были основаны церковно-приходская и 2-х классная вышеначальная школы. В документе «Сведения о населённых пунктах» за 1896 год, который хранится в музее станицы Екатериноградской, указано о наличии в станице двух школ станичной и церковной.
Екатериноградская – казачья станица, а казаки во все времена уважали грамоту и знания. В возрасте 7 – 8 лет казачьих детей отдавали в школу. Кроме арифметики и грамматики девочек в школе обучали рукоделию, а мальчиков – ремёслам.
В здании церковно-приходской школы в настоящее время располагается станичный музей имени А.С.Пушкина. Ученики этой школы изучали закон Божий, русский язык, арифметику, геометрию, черчение, историю, географию и письмо.
Именно наличие школ привлекало к нам детей из аулов Малой Кабарды. Почти в каждом доме екатериноградского казака воспитывались дети кунаков, которые обучались в Екатериноградской школе.
После революции в Екатериноградской школе получили своё образование люди, которые стали гордостью Кабардино-Балкарской Республики: профессор медицинских наук М.И.Балкаров, М.И.Шекихачев, долгие годы проработавший в правительстве республики.